焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山钢集团“混改”持续进行中 旗下公司相继挂牌转让

2020-03-30 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从山东产权交易中心获悉,山东泰山旅行社100%国有产权正在公开挂牌转让,开价2.9万元,将于2020年4月23日挂牌期满。

  鲁网3月30日讯 (记者 刘辉  实习记者 战新月)今日,记者从山东产权交易中心获悉,山东泰山旅行社100%国有产权正在公开挂牌转让,开价2.9万元,将于2020年4月23日挂牌期满。 

  二次挂牌转让,开价价格翻了三倍 

  公告显示,山东泰山旅行社于1994年在济南市成立法定代表人为张少军,注册资本为30万元,经营范围包括旅行社服务、国内广告业务、会展服务等。股权转让方为山东省新力冶金实业有限公司(简称“山东新力冶金”) 

  记者注意到,山东泰山旅行社曾在去年就挂牌转让:2019年8月31日 ,山东泰山旅行社营业收入为2.3万元,净利润为24.51万元,负债总计11.60万元,同年12月10日,山东泰山旅行社将100%国有产权挂牌转让,开价1万元,至2020年1月3日挂牌期满。另据招商方案,受让方应代标的企业偿还完毕所欠转让方11.60万元款项。 

  此次,山东泰山旅行社再次挂牌转让,价格由1万元增至2.9万元,比此前翻了三倍。最新的数据显示,截至2020年2月29日山东泰山旅行社无营业收入,净利润为1.1万元,而负债变为2.3万元。 

  值得一提的是,山东新力冶金是山东钢铁集团有限公司(简称“山钢集团”)旗下的100%控股子公司 

  多家旗下公司纷纷挂牌转让  山钢集团“混改”持续 

  记者梳理发现,山钢集团旗下多家公司正在进行股权拍卖,其“混改”一直在持续进行中 

  2月25日,山钢集团百分百控股孙公司、济钢集团国际工程技术有限公司(以下简称“济钢国际”)混合所有制改革项目挂牌招商,拟通过增资扩股或股权转让方式引入战略投资者进行合作,股权结构可协商确定。 

  资料显示,济钢国际成立于1992年10月17日,原为济钢规划设计院,目前法定代表人为高忠升。从股权结构看,济钢国际为济钢集团有限公司(简称“济钢集团”)的全资子公司,山钢集团的孙公司,山钢集团对济钢国际间接控股100%。 

  济钢国际挂牌招商由山钢集团和济钢集团统一策划,欲通过混改实现“强强联合”,在对战投的“门槛”设定上,要求对方以现金方式投入,在业务上优势互补,并更为青睐那些具有产品、技术和稳固的国内外市场资源的投资者。 

  此外,山钢集团的孙公司山东莱钢建设有限公司(简称“莱钢建设”)也在山东产权交易中心征集战略投资者,拟进行混合所有制改革。同时,山钢集团的子公司山东钢铁集团房地产有限公司(简称“山钢地产”)也加入了混改行列。 

  据资料显示,截至2019年11月底,山钢地产账面资产总额214.80亿元,负债186.36亿元,所有者权益28.45亿元。开发项目主要集中在济南、青岛、上海等地,在泰安、滨州、温州、太原等地也有少量项目。正在开发项目19个,开发面积280多万平方米。 

    


责任编辑:宋莉
分享到: