焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东老牌券商终于要来了!中泰证券拿到IPO批文

2020-04-20 14:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日晚间,中国证监会发布公告称,已于近日核准了中泰证券的首发申请,后续公司将分别与交易所协商确定发行日程,并刊登招股文件。如无意外,山东老牌券商——中泰证券将成为第38家在A股上市的券商。

  鲁网4月20日讯 17日晚间,中国证监会发布公告称,已于近日核准了中泰证券的首发申请,后续公司将分别与交易所协商确定发行日程,并刊登招股文件。如无意外,山东老牌券商——中泰证券将成为第38家在A股上市的券商。

  来源:中国证监会

  据其招股说明书显示,中泰证券此次发行股数不超过20.90亿股,占发行后总股本的比例不超过25.00%。此次发行股票的募集资金扣除发行费用后,拟全部用于补充公司资本金,增加公司营运资金,扩大业务规模,优化业务结构,提高公司的市场竞争力和抗风险能力。值得注意的是,作为券商上市,中泰证券此次的保荐机构为东吴证券,安信证券、东吴证券、广发证券和西部证券为联席主承销商。

  (中泰证券股权结构)

  公开资料显示,中泰证券前身为齐鲁证券有限公司,成立于2001年,隶属于山东省国资委。2015年齐鲁证券完成股份改制,变更为中泰证券。从股权结构看,莱钢集团持有公司28.8亿股股份,占公司总股本的45.91%,为公司的控股股东。山钢集团持有莱钢集团80.52%的股权,另通过全资子公司济钢集团持有本公司5.6081%的股权。山东省国资委持有山钢集团70%的股权,山东省国资委系本公司实际控制人。

  上市之路曾经只剩“临门一脚”,却横生变数

  回顾中泰证券的这条上市路,真可谓是一波三折、历经坎坷......

  2016年3月,中泰证券首次披露招股说明书,但当年9月,由于其保荐的新三板企业联科股份被股转系统采取了出具警示函自律监管措施的决定,中泰证券因涉嫌违反证券期货相关法律法规被证监会立案调查,其第一次上市进程戛然而止。

  时隔三年后,中泰证券再次向IPO发起冲击,更新招股书。但不幸的是,随后其便卷入了宁波投资人5.5亿债券违约风波中。2019年11月6日,在发审会前夜,证监会发布公告称,鉴于尚有相关事项需要进一步核查,中泰证券被取消上会审核。

  不幸中的万幸,一个多月后,在2019年12月19日,中泰证券终于成功过会。你以为过会成功算完了?这一波三折还远没有结束。记者在多家拍卖平台上发现,有公司股东对持有的中泰证券股权进行拍卖。京东司法拍卖平台上,北京市第二中级人民法院于4月14日起开始拍卖山东中通科技发展有限公司持有的中泰证券2542.145万股权,起拍价格为1.17亿元。与此同时,阿里拍卖上此前也挂出了3笔中泰证券的股权拍卖信息,其中两笔为联合创业持有的600万股权,起拍价3599.4万元;另有一笔为联合创业持有的500万股权,起拍价2999.5万元。

  这三起拍卖处置单位均为山东省济南市中级人民法院。根据拍卖信息,这三笔股权的拍卖时间均从昨日10点开始,但目前这三笔拍卖均已撤回。

  业绩连年下滑,原因为何?

  从中泰证券此前发布的2019年三季报看,公司实现营业收入73.2亿元,同比增加了39.89%,净利润19.07亿元,同比大增102.31%。资产总额1502.97亿元,负债总额1154.59亿元。不过,其在2016年、2017年和2018年的业绩状况并不理想,分别实现营收83.47亿元、81.69亿元和70.25亿元,同比下降44.52%、2.14%和14%,其净利润同比下降58.41%、25.16%和43.56%。

  (中泰证券连续三年业绩下滑)

  对此,中泰证券表示,市场交易量波动、交易佣金率变化、市场占有率下降、营业网点和营销人员管理等因素可能导致公司证券经纪业务增速放缓或下滑,从而给公司带来经营风险。

  随后,记者对2016年、2017年以及2018年三年的A股走势进行复盘发现,在2015年6月初沪指在达到5178点的峰值后便一路下行。根据上交所、深交所统计数据,2016年、2017年和2018年,证券市场股票基金日均交易金额分别为5470.70亿元、4801.06亿元和3948.05亿元,同比变动率分别为-49.37%和、-12.24%和-17.77%。2016年、2017年和2018年,公司股票基金日均交易金额(双边)分别为257.78亿元、229.79亿元和187.95亿元,同比变动率分别为-52.48%、-10.86%和-18.21%。证券市场交易量直接影响证券公司证券经纪业务手续费及佣金净收入,给公司经营带来风险。

  与此同时,2015年4月,中国证券登记结算有限公司发布通知,明确A股市场全面放开“一人一户”限制。随着这一政策的出台以及互联网金融的快速发展,证券经纪业务竞争趋于白热化,中泰证券的佣金率也呈现进一步下降的趋势。

  行业虽面临寒冬,外资仍看好未来可期

  其实,中泰证券所面临的经营压力并非其独有。2017年以来A股市场表现不佳,证券行业受到经济增长放缓、去杠杆以及全球贸易不确定性等宏观因素的影响,波动加剧;再加上证券行业整体规模小,在金融系统中的影响力弱,与资本市场和整体经济发展不匹配。在严监管趋势下,监管机构“扶优限劣”,支持优质券商做大做强,部分资质不足的券商面临巨大挑战。

  虽然行业整体正在经历寒冬,但国际知名咨询机构麦肯锡则认为中国券商行业未来的发展潜力仍非常可观:首先资本市场在全面深化改革中占据核心地位,制度建设正加快完善,科创板设立与注册制试点以及退市的提速即是信号。其次,对比国际发达市场,中国证券行业在产品和服务多样性以及整体杠杆率上仍有较大提升空间。

  最后,麦肯锡认为,证券业国际化开放进程加速将带来新的活力和契机,随着外资投资者的引入,将会推动证券市场机构化,同时外资券商的创新产品服务理念和先进的系统平台进入中国市场后将带动行业综合能力的提升。


责任编辑:黄钰淇
分享到: