焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

【泰山财经·原创】卡点动手、清仓式套现……A股上演花式减持

2020-11-27 14:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 鲁网·泰山财经11月27日讯(记者 于雅雯)近日,复星国际有限公司(以下简称“复星国际”)一子公司减持青岛啤酒股份有限公司(青岛啤酒.600600.SH)50.2万股H股,套现约3800万港元引起了市场关注。不过,这只是近期减持潮的一个缩影。鲁网·泰山财经记者注意到,11月以来,A股减持戏码花式上演。

  鲁网·泰山财经11月27日讯(记者 于雅雯)近日,复星国际有限公司(以下简称“复星国际”)一子公司减持青岛啤酒股份有限公司(青岛啤酒.600600.SH)50.2万股H股,套现约3800万港元引起了市场关注。不过,这只是近期减持潮的一个缩影。鲁网·泰山财经记者注意到,11月以来,A股减持戏码花式上演。

  卡点减持、清仓式减持频频上演

  进入11月,上市公司的股东们减持计划集中出现,不少公司还出现清仓式减持,赛诺医疗科学技术股份有限公司(赛诺医疗.688108.SH)即是代表之一,其股东减持股数上限占总股本比例达26.97%,成为本月减持股份上限占总股本的第一位。

  总部位于天津的赛诺医疗于2019年10月30日科创板上市,在刚好1年的禁售期结束,外资股东便开始卡点“清仓”式减持。11月3日,赛诺医疗发布股东减持计划公告,公司前十大股东中的四位股东,拟通过集中竞价和大宗交易合计减持公司股份6150万股(占总股本的比例为15%)。仅隔三天,11月6日,赛诺医疗再度迎来11.97%的巨量减持,公司股东 Great Noble Investment Limited、CSF Stent Limited计划分别减持不超过公司总股本6%、5.97%的股份。如此一来,公司5位股东拟合计减持不超过1.11亿股公司股份。

  紧随其后的是长阳科技。11月6日为长阳科技的解禁首日。当日晚间,公司披露的股东减持计划公告显示,本次股份减持的主体可分为四组,共涉及8名股东,合计减持比例不超过总股本21.46%。按照长阳科技股价11月6日最新收盘价26.92元/股和上限减持股份数量来计算,前述股东的合计套现金额或超过16亿元。

  11月25日,东方财富网报道中称数据显示,11月共有246家公司重要股东抛出减持计划,减持股数上限39.55亿股,约合717亿元(按最新收盘价计算)。泰山财经记者发现,其中不乏青岛啤酒股份有限公司(青岛啤酒.600600.SH)、北京燕京啤酒股份有限公司(燕京啤酒.000729.SZ)、广州珠江啤酒股份有限公司(珠江啤酒.002461.SZ)、北京金山办公软件股份有限公司(金山办公.688111.SH)等知名企业。

  股东喜欢“喝白酒”

  说到本月的减持潮,就不得不提白酒板块。鲁网·泰山财经记者发现,在白酒股大涨的背景下,已有四家白酒企业遭遇股东不同程度的减持。

  9月底以来,在中小酒企的带动下,白酒板块表现强势。据了解,仅从9月25日至11月23日,股价涨幅超100%的白酒公司就达到4家,分别是金徽酒股份有限公司(金徽酒.603919.SH)、舍得酒业股份有限公司(ST舍得.600702.SH)、青海互助青稞酒股份有限公司(青青稞酒.002646.SZ)、河北衡水老白干酒业股份有限公司(老白干酒.600559.SH)。

  就在资本市场迷醉于“酒香”之际,一些热门股的大股东们却开始纷纷“醒酒”,动手减持套现。据统计,自11月以来,已有四家白酒公司发布过股东减持公告,分别是江苏今世缘酒业股份有限公司(今世缘.603369.SH)、安徽金种子酒业股份有限公司(金种子酒.600199.SH)、江苏洋河酒厂股份有限公司(洋河股份.002304.SZ)以及青青稞酒。

  11月3日,今世缘发布公告,称持股5%以上股东上海铭大实业(集团)有限公司(简称“上海铭大”)减持1.94%的股份,套现金额9.9亿元。同日,金种子酒也公告称,公司股东陕西柳林酒业集团有限公司减持计划完成,6个月减持公司股份约764.8万股,占公司总股份1.163%。

  洋河股份更是被大举套现近38亿元。11月23日晚间,洋河股份公告称,江苏蓝色同盟股份有限公司(以下简称“蓝色同盟”)于2020年11月18日至11月20日通过大宗交易方式减持洋河股份股票2262.67万股,占洋河股份总股本的1.50%。据报道,从公告披露的11月18日到11月20日,洋河股份的大宗交易股份数恰好为2262.67万股,与公告中披露的蓝色同盟减持的股份数一致,而累计交易金额为37.55亿元。这说明,蓝色同盟通过减持洋河股份1.50%股份,已经套现了37.55亿元。

  此外,创出7天6板的青青稞酒也同样遭遇减持。青青稞酒11月24日公告,控股股东青海华实科技投资管理有限公司自2020年8月25日至2020年11月23日通过集中竞价交易和大宗交易方式累计减持公司股份627.88万股,占公司总股本的1.3953%。

  实控人减持为还债

  近日,“中国影视娱乐第一股”——华谊兄弟传媒股份有限公司(华谊兄弟.300027.SZ)也掉入减持漩涡。

  资料显示,华谊兄弟由王中军、王中磊兄弟创立于1994年,并于2009年率先登陆创业板,是中国最早成立的民营影视公司之一,推出过上百部影视作品,更是中国排名前三的影视公司之一。作为影视行业的老大哥,华谊兄弟近年来一直处于亏损状态。据报道,华谊兄弟曾拥有过900亿的市值高峰,是创业板超级权重股之一,如今市值在110亿元徘徊,市值蒸发了700多亿。

   今年一场突如其来的新冠疫情,几乎让整个电影行业处于全面停滞状态。正当水深火热之际,战争题材影片《八佰》的大火给作为投资方的华谊兄弟带来了新希望。但即便如此,《八佰》的成功也无法把华谊兄弟完全从债务中拯救出来。据财报显示,2020年上半年,华谊兄弟依旧净亏损2 .31亿元,其负债合计达56.46亿元,其中一年内到期的非流动负债达2.75亿元。

  虽然无法完全使兄弟二人摆脱债务危机,但公司股价的大涨,也为王忠军和王忠磊提供了难得的减持还债机会。9月22日,华谊兄弟公布了减持计划,公告显示,王中军、王中磊的兄弟二人拟在未来6个月,以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份不超过8364万股(不超过公司总股本的3%)。

  11月24日晚间,华谊兄弟发布公告表示,公司实际控制人王忠军和王忠磊自2020年9月25日至公告日,通过大宗交易和集中竞价交易方式分别减持510万股和2530.41万股,合计减持3040.41万股,减持比例约占公司总股本的1.09%。权益变动后,王忠军、王忠磊合计共持有公司股份7.16亿股,占公司总股本的25.67%,王忠军和王忠磊仍为公司控股股东、实际控制人。根据公告,减持所得资金主要用于偿还股票质押融资,降低质押风险,更好地保障控制权稳定性。


责任编辑:吴奕萱
分享到: