焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

孚日股份或被ST!“新东家”违规占用公司资金近11亿

2021-01-20 12:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日晚间,孚日集团股份有限公司(孚日股份.002083.SZ)发布公告称,经自查发现,控股股东高密华荣实业发展有限公司(以下简称“华荣实业”)、实际控制人高密市国有资产运营中心在“入住”孚日股份后,产生被动非经营性占用公司资金余额为10.998亿元。孚日股份称若控股股东不能按期偿还,公司股票可能被实施其他风险警示。也就是说,根据深交所规则,公司有被ST的可能。

  鲁网·泰山财经1月20日讯记者 吴奕萱19日晚间,孚日集团股份有限公司(孚日股份.002083.SZ)发布公告称,经自查发现控股股东高密华荣实业发展有限公司(以下简称“华荣实业”)、实际控制人高密市国有资产运营中心在“入住”孚日股份后产生被动非经营性占用公司资金余额为10.998亿元。孚日股份称若控股股东不能按期偿还,公司股票可能被实施其他风险警示。也就是说,根据深交所规则,公司有被ST的可能。 

  

(图片来源于深交所) 

  实控人等违规占用公司资金近11亿元 

  公告显示孚日股份自查发现,其公司购买的部分理财产品,最终资金使用方为实际控制人控制或施加重大影响的公司,且该理财产品在去年9月15日,华荣实业成为公司的控股股东及高密市国有资产运营中心成为公司实际控制人后,仍在存续期且尚未偿还,事实上构成了控股股东、实际控制人及其关联方被动占用公司的资金10.998亿元 

  孚日股份称公司在发现上述占用资金违规事项后,第一时间向公司控股股东及其控制的公司核实,并督促其采取有效措施积极筹措资金尽快归还占用资金,以消除对公司的影响。值得一提的是根据《深圳证券交易所股票上市规则(2020年修订)》13.4条的规定,若华荣实业及其控制的公司占用的资金不能按期偿还,孚日股份股票可能被实施其他风险警示。 

  针对此事,华荣实业承诺称预计在今年3月前,分批将上述资金全部归还,首先将在今年1月前,归还资金不低于3.8亿元;第二笔资金将在2月28日前,归还资金不低于1.9亿元;最后剩余欠款,将于3月前,全部归还。华荣实业同时表示公司尽量在一个月之内偿还上述占用资金。 

  公告显示,华荣实业与孚日控股签署《关于孚日集团股份有限公司之附生效条件的股份转让协议》,受让孚日控股所持有的公司1.7亿股股份,占公司股本总额的18.72%,2020年9月份完成股份过户,成为孚日股份的控股股东。 

  值得一提的是,两个月前,孚日股份刚刚因为原控股股东孚日控股及关联企业非经营性占用资金,被证监局出具警示函,深交所也给予纪律处分。 

  半年内频繁被监管关注和处罚 

  鲁网·泰山财经记者注意到近半年内,孚日股份多次被山东证监局和深交所点名处罚。去年8月,因多次延期披露2019年经审计的年报,被深交所下发监管函,随后,10月,因存在资金占用事项、违规担保事项等违规行为,深交所决定对给予通报批评的处分 

  进入11月,孚日股份处境艰难,多次收到监管方面的函件,其中包括山东证监局的三份警示函。山东证监局,2018年至2020年上半年,孚日股份直接或间接与控股股东孚日控股集团及其他关联方发生资金往来,为控股股东及其他关联方提供担保,上述事项未按规定履行相应的审议程序和信息披露义务。另外,孚日股份还存在未及时披露有关收到政府补助资金和发生投资亏损事项的问题。因此,山东证监局决定对孚日股份、公司时任董事长、总经理、财务总监和董事会秘书等相关责任人以及控股股东孚日控股集团出具警示函。 

  今年1月14日,深交所又向孚日股份发出监管函,直指公司存在“会计差错更正和信息披露不及时”违规行为。 

  由于多次被点名批评,孚日股份自去年4月底开始,股价闪崩,连续5个跌停后跌势不止。昨日收盘时,其股价已从9.31元高点下跌超50%,遭遇腰斩。今日更出现开盘即跌停,午市收盘价4元/股跌幅-8.88% 

  公开资料显示,孚日股份是一家以家用纺织品为主兼营农药化工、热电等多元化产业的大型企业集团,创立于1987年,2006年11月在深交所上市。公司产品主要包括巾被、床上用品、装饰布艺等。 


责任编辑:徐文轩
分享到: