焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

山钢国贸实现钢铁主业服务和社会贸易双提升

2021-02-05 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年,山钢国贸坚持“服务主业是第一要务”的理念,积极稳妥地拓展社会贸易,坚定打好“服务钢铁主业”和“擦亮山钢品牌”两张牌,以改革创新促发展,以务实有为抓经营,实现服务主业与贸易创效双促进、再提升,贸易总量和营业收入稳中有升、贸易结构更加优化,发展模式由高速度转向高质量。

  鲁网2月5日讯 2020年,山钢国贸坚持“服务主业是第一要务”的理念,积极稳妥地拓展社会贸易,坚定打好“服务钢铁主业”和“擦亮山钢品牌”两张牌,以改革创新促发展,以务实有为抓经营,实现服务主业与贸易创效双促进、再提升,贸易总量和营业收入稳中有升、贸易结构更加优化,发展模式由高速度转向高质量。 

  记者从山钢国贸相关部门了解到,该公司2020年全年实现营业收入同比增长10.3%,净利润跨过亿元大关。全年进出口贸易量5500余万吨,服务钢铁主业降本增效成效显著,实现了跨越式发展,“十三五”规划完美收官。 

  改革创新激活力。一年来,山钢国贸立足职能作用发挥,扎实推进制度创新、管理创新、服务创新,持续改进薪酬分配机制;全面推广小微化运行,两类小微团队2020年共实现销售利润1235万元,同比增长207%;创新拓展“服务钢铁主业”内涵,为主业提高生产效率、增产增效提供了支持。 

  服务主业取得新成效。面对复杂形势,山钢国贸坚持“转模式、调结构、降成本、控库存”工作思路,通过抢抓资源保供应、拓展服务内涵、多措并举降成本、联合主业开展库存经营、深入对标补短板等关键举措,在稳定保供的同时,大幅降低采购成本,助力主要实现经营目标。 

  产品出口取得新进展。山钢国贸坚持差异化出口、量效兼顾原则,针对市场变化适时调整出口策略,应对疫情抓商机、把握出口窗口期,一手抓订单,一手保交付。同时,围绕效益调结构、调市场,重点产品出口取得新突破,厚板管线钢出口实现零的突破、首次签约巴基斯坦尼桑汽车配送中心车轮钢订单、成功开发澳洲和哥伦比亚搪瓷钢冷轧退火卷新品种试订单。出口马来西亚、孟加拉国、尼日利亚等“一带一路”国家工程项目订单稳步提升。 

  社会贸易实现新突破。山钢国贸通过引外脑强内智,持续提高市场趋势分析能力,在复杂的市场变化中抓住商机,提高贸易盈利水平;积极推进贸易转型,推进资源经营型向客户服务型转变,坚持“动静”结合,优化贸易模式和贸易结构,一批高质量供应链业务如矿石代理、钢材贸易、煤炭购销等,为贸易转型提供了可借鉴的范本。 

  “在全球疫情蔓延、经济严重萎缩的严峻形势下,我们能够取得这样的成绩,得益于我们服务主业能力、贸易盈利能力、财务及外汇管控能力、物流保障能力、风控及基础管理能力‘五大能力’的提升。”山钢国贸负责人李强笃表示。(通讯员 党浅 陈峰) 

 


责任编辑:杨永明
分享到: