焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东商业职业技术学院承办省职业院校技能大赛(高职组)“互联网+国际贸易综合技能”赛项

2020-11-14 22:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月13日,山东省职业院校技能大赛(高职组)“互联网+国际贸易综合技能”赛项在山东商业职业技术学院举办,共有来自全省36个职业院校的144名选手展开激烈角逐,淄博职业学院、山东商务职业学院、烟台职业学院、山东商业职业技术学院的竞赛团队获得总分排名前10%的好成绩。

  鲁网11月14日讯 11月13日山东省职业院校技能大赛高职组“互联网+国际贸易综合技能”赛项在山东商业职业技术学院举办,共有来自全省36个职业院校的144名选手展开激烈角逐淄博职业学院、山东商务职业学院、烟台职业学院、山东商业职业技术学院的竞赛团队获得总分排名前10%的好成绩。


  本次比赛为团体赛,每队由4名选手组成,分外贸B2B外贸B2C两个模块进行,外贸B2B模块模拟不同国家间进行进出口贸易,外贸B2C模块以努力提升公司的投资回报率(ROI)为目标,开展商品开发及采购、营销推广、价格核算、国际物流管理、财务管理等运营活动。比赛全面考察了参赛选手的需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识及数据挖掘分析能力和运营决策能力


  赛后召开了成绩发布会,裁判长刘国亮发布了比赛成绩,专家组组长刘红燕对比赛进行了点评,指出在外贸B2B模块,竞赛选手对于进出口预算表的准确度有待提高,存在公司平均盈利率较低,平均签约的业务数量较低等问题;外贸B2C模块存在产品订单少、投资回报率低等问题,希望竞赛选手做好赛后反思,在未来的创业活动中能有更好的表现。



  赛项承办过程中,山东商业职业技术学院按照“安全第一、科学施策、闭环管理、严密细致”的原则,严格遵循《关于印发<2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛新冠肺炎疫情防控指南>的通知》(鲁指办发〔2020〕80号)精神,党委高度重视,多次召开专题协调会,确保比赛安全、有序、顺利开展。筹备和比赛过程中,学校严格进行了考场环境、住宿场所、交通工具等各个环节的消杀工作,并通过网络对比赛全程进行了直播。

  本次大赛的成功举办,充分展现了我省“互联网+”环境下国际贸易教育改革与人才培养的创新成果,对于增强高职国际贸易专业学生就业的竞争力,进一步推动高等职业教育办学体制机制改革具有重要意义。(通讯员 张伟 门方瑞) 


责任编辑:田静
分享到: