焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2020胡润世界500强非国有企业榜单出炉!山东仅海尔智家一家企业上榜

2021-01-13 12:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月12日,胡润研究院公布2020胡润世界500强非国有企业榜单。其中海尔智家股份有限公司(海尔智家.600690.SH)以2739亿元人民币市值,居榜单第351位,成为山东唯一上榜企业。腾讯控股、阿里巴巴以47200亿元和47000亿元市值进入前十,分别居第6位、第7位。

  鲁网·泰山财经1月13日讯(记者 徐文轩)1月12日,胡润研究院公布2020胡润世界500强非国有企业榜单。其中海尔智家股份有限公司(海尔智家.600690.SH)以2739亿元人民币市值,居榜单第351位,成为山东唯一上榜企业。腾讯控股、阿里巴巴以47200亿元和47000亿元市值进入前十,分别居第6位、第7位。 

  中国总价值涨幅最快,达35万亿元 

  中国是世界涨幅最快的国家,51家上榜企业总价值比去年增长73%,达到35万亿元,几乎是排在其后的日本、法国和英国三个国家的总和。排名第一的是腾讯,价值4.7万亿元,阿里巴巴紧随其后,这是榜单前十中仅有的两家非美国公司,也是第一次有两家中国企业进入全球十强,五年前和十年前的前十名中一家中国企业都没有。 

  榜单上价值增长最快的前三家公司均来自中国,分别是:电动汽车制造商蔚来,价值增长至去年23倍达到4039亿元;小鹏汽车,价值增长至去年9倍达到2488亿元;在线房地产交易平台贝壳,价值增长至去年9倍达到5010亿元。价值涨幅前20名中共有7家中国企业,也包括比亚迪、拼多多、思摩尔和农夫山泉,此外,在2000年代成立的价值最大的十家公司中,4家来自中国,分别是美团、蚂蚁集团、拼多多和字节跳动。 

  中国有51家企业上榜,山东占1席 

  而就更具体的地域分布而言,美国以242家企业上榜排名第一,其次是中国51家、日本30家。 

  从城市分布来看,纽约以28家排名第一;其次是巴黎和旧金山,各有16家。前十名城市中,有两个中国城市:北京以14家位列第五,深圳以8家企业排名第八。 

  中国的51家企业分布在18个城市,除北京、深圳外,上海6家位列全球13名。杭州有4家、香港有3家、佛山有2家上榜,另有12个城市分别有1家企业上榜。中国51家企业平均年龄为24岁,远低于整个榜单64岁的平均年龄。 

  其中,山东省有海尔智家1家企业上榜,以2739亿元市值位列榜单第351位。青岛市凭借1家企业上榜,在“胡润世界500强”全球总部设在中国企业的城市排名中,与长沙、广州、西安等12个城市并列第7位。 

  与《财富》世界500强相比,山东入围的数量差距大 

  2020年8月10日,《财富》发布最新的世界500强榜单,山东共有山东能源集团、兖矿集团、山东魏桥创业集团、海尔智家及山钢集团5家企业上榜。值得注意的是,山东能源集团与兖矿集团已在7月份整合为新的山东能源集团。 

  胡润世界500强与《财富》世界500强相比,山东入围的数量差距非常大,鲁网·泰山财经记者梳理其原因发现,胡润版的世界500强和其他500强有2个不同之处:一是,他们是按市值或者估值作为指标进行排名,财富的世界500强是按营业收入,这是很多排名的通用办法;二是,参与排名的企业只包含非国有企业。 

  山东其余4家世界500强企业,山东能源、兖矿集团和山东钢铁,因为他们都是山东省属国有企业,就不在胡润排名范围内,而且山东能源已与兖矿集团合并。山东钢铁的总市值仅为151.06亿元,离本次胡润榜2105亿元的门槛也相差甚远。 


责任编辑:于雅雯
分享到: