焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

最新进展!山钢集团已处置36户“僵尸企业”

2021-02-02 17:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,鲁网·泰山财经记者从山东钢铁集团有限公司(以下简称“山钢集团”)官方微信公众号获悉,“十三五”以来,山钢集团打出出清“僵尸企业”组合拳,清除“僵尸企业”36家,有效实现了止血止亏,并最大程度上让沉淀资源充分释放。

  鲁网·泰山财经2月2日讯(记者 吴奕萱)今日,鲁网·泰山财经记者从山东钢铁集团有限公司(以下简称“山钢集团”)官方微信公众号获悉,“十三五”以来,山钢集团打出出清“僵尸企业”组合拳,清除“僵尸企业”36家,有效实现了止血止亏,并最大程度上让沉淀资源充分释放。 

  

  (图片来源:山钢集团微信公众号) 

  山钢集团表示,资产盘活是“僵尸企业”处置过程中一个关键环节,“僵尸企业”相关资产通常具备减值风险高、流动性差、盘活难度大等特点,对于流动性较强的资产,运用市场这只“无形的手”实现资产处置最大化。 

  据了解,山钢集团已处置的“僵尸企业”包括烟台冶金宾馆有限公司、山东泰山旅行社、莱钢集团淄博锚链有限公司(简称“莱钢淄博锚链”)、莱芜钢铁集团机械制造有限公司(以下简称莱钢机制公司)、济钢集团济南鲍德钢结构有限公司(简称“”济南鲍德钢结构公司)等36家企业,处置方式包括股权转让、债务重组、“联姻”混改等。 

  山钢集团坦言,面对“僵尸企业”,多措并举、精准施策,才能让沉淀资源充分释放活力。 

  鲁网·泰山财经记者注意到,身为山钢集团混改重头之一的莱钢淄博锚链,也名列在本次披露的“僵尸企业”处置名单中。2008年时,受全球金融危机的冲击,莱钢淄博锚链企业效益持续低迷。体制僵化、员工老龄化严重等历史遗留问题阻碍了企业前进的步伐,人均实物生产效率低、企业效益低下等现状亟待改变。随后,十多年的亏损,在2017年到达了极点。其控股公司莱芜钢铁集团有限公司(“莱钢集团”)发现,淄博锚链公司已经资不抵债,破产的压力压在了每个员工头上。经过科学研判、精准施治,山钢集团给淄博锚链开出了两张改革“药方”。不仅从企业持续亏损的根源造成财务成本过高出发,对淄博锚链进行债务重组,让企业轻装上阵;更是积极与青岛锚链公司“联姻”混改,提高市场话语权;据悉,目前,淄博锚链制造规模全国排名前三,产品60%出口到世界50多个国家和地区,利润、订单承接、人均实物生产效率等数据连续刷新纪录。 

  据山钢集团透露,“十四五”期间,山钢集团将继续通过“腾笼换鸟”的形式盘活“僵尸企业”,千方百计帮助有优质资产的企业脱困。 


责任编辑:于雅雯
分享到: