焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

齐商银行供应链金融助力产业协同小微企业复工复产

2020-07-15 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是继《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(银保监办发〔2019〕155号)之后,监管部门针对供应链金融的又一专门政策,既与前者一脉相承,又进一步聚焦上下游协同发展、细化业务操作,凸显监管持续重视供应链金融。
  鲁网7月15日讯 今年以来,受疫情影响,广大小微企业生产经营受到巨大冲击。针对疫情发生以来小微企业经营面临的订单减少、人力资源短缺、营运资金紧张、开工率不足等突出难题,3月26日,银保监会出台《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》(银保监办发〔2020〕28号),这是继《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(银保监办发〔2019〕155 号)之后,监管部门针对供应链金融的又一专门政策,既与前者一脉相承,又进一步聚焦上下游协同发展、细化业务操作,凸显监管持续重视供应链金融,在原则理念基础上强调落地实施。

  

  2020年以来,齐商银行积极落实监管政策,依托10大供应链体系,立足核心企业“龙头效应”,推动产业链条“同步回暖”。积极引导各分支行以应收类、政府采购类、预付类供应链产品为抓手,锚定优质核心企业资源,以“百行进万企”活动为契机,积极进行供应链项目营销,以供应链金融推动企业复工复产的“抓手”作用明显增强。其中淄博辖内共青团支行与总行小企业金融服务中心联动营销淄博市张店区教育供应链项目,为张店区教育系统近10家供应商提供批量融资;滨州分行重点营销辖内各区县政府采购项目,与滨州市公共资源交易中心达成稳定合作关系;济南分行、滨州分行的反向保理新产品实现突破落地;临沂分行、西安分行、东营分行、潍坊分行重点开拓区域内农业龙头核心企业,深耕地方特色农业产业。威海分行进出口供应链项目获评威海市“助力企业复工复产”精品项目。

  

  二季度末,各分支行都已实现供应链项目落地全行累计落地供应链项目44个,实现放款1437笔,金额达9.94亿元。通过“资金链”激活“产业链”,对小微企业实现精准滴灌,提高整个供应链运转能力和效率,恢复供应链生态和产业链协同配套发展成为齐商银行助力“金融抗疫”的又一重要举措。

  下一步,齐商银行将继续坚“服务中小”的市场定位,承接各类惠企政策。以强化供应链金融服务为重点,优化业务流程,推动产品创新升级。以坚持科技驱动、产融结合为方向,打造供应链金融生态圈,为核心企业、上下游客户提供更为专业、高效、多元的金融服务,助力地方实体经济稳健发展。通讯员 杨征)


责任编辑:徐坤
分享到: