首页 > 财经频道 > 银行 > 正文

中国民生银行济宁分行成功堵截一起可疑账户变更

2022-08-05 20:46:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网8月5日讯 2022年7月29日13时许,中国民生银行济宁分行下辖微山支行营业厅迎来一位男性客户赵某,身份证件显示是枣庄人,其自称在济南长清工作,因非柜面转账限额较小,要求该行调高其账户非柜面转账限额。该行服务人员询问其账户用途时,客户最初说是单位发工资用,后又改口说用于转账。

  该行服务人员对其绕道办理业务的举动及账户用途说法不一产生怀疑,通知该行监控岗对其账户进行核查。经查,该客户7月初在民生银行济南分行所辖社区办理银行卡账户,一个月来并未发生工资奖金类交易。该账户从7月28日开始使用,交易量突然增加,单日交易量在40笔以上,小额分散,交易对手众多,且交易对手分布在全国不同地区,入账资金用途与客户自述职业不相符,用途有数字类型。经询问客户,发现客户对其交易对手并不认识。

  综上分析,民生银行济宁分行认定,该客户账户正在从事非法交易,拒绝了其提高非柜面交易限额的要求,提示客户可通过柜面办理业务,客户随后离开了网点。该行网点通过内部信息网提示全辖网点关注。

  随着全国打击电信网络诈骗工作的开展,银行对开户业务审核不断加强;同时按照国务院对外来务工人员、大学生等特殊群众“应开尽开”的要求,银行对账户实行分级分类管理。部分不法分子冒充务工人员到银行先开立账户,账户发生交易后再到同城或异地网点提高非柜面交易限额,实现其利用账户进行网络诈骗、周转资金的目的。民生银行济宁分行网点工作人员在办理业务过程中严谨细致,及时识别不法分子伎俩,成功堵截了一起可疑账户变更,阻断了不法分子利用账户从事非法交易的目的,为守护百姓钱袋子尽了一份力量。(本网记者)

责任编辑:胡明政