焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

重磅!亚洲纸业大亨30亿元入主博汇纸业

2020-01-10 14:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日 ,记者于上交所了解到,1月9日山东博汇纸业股份有限公司(博汇纸业.600966.SH)发布《简式权益变动报告书》,报告显示,此次权益变动主要为博汇纸业的实际控制人杨延良及其配偶李秀荣,转让其持有的山东博汇集团有限公司(以下简称“博汇集团”)100%的股权,此举意味着杨氏夫妇将不再持有博汇纸业,接盘方亚洲纸浆大亨金光纸业(中国)投资有限公司(以下简称“金光纸业”)将成为新的实控人。

  鲁网1月10日讯(记者 王冰姿) 今日 ,记者于上交所了解到,1月9日山东博汇纸业股份有限公司(博汇纸业.600966.SH)发布《简式权益变动报告书》,报告显示,此次权益变动主要为博汇纸业的实际控制人杨延良及其配偶李秀荣,转让其持有的山东博汇集团有限公司(以下简称“博汇集团”)100%的股权,此举意味着杨氏夫妇将不再持有博汇纸业,接盘方亚洲纸浆大亨金光纸业(中国)投资有限公司(以下简称“金光纸业”)将成为新的实控人。 

  黄志源家族正式接盘 

  记者了解到,目前,博汇集团持有博汇纸业无限售流通股3.85亿股股份,占总股本的28.84%,金光纸业及其一致行动人在此次转让前已直接持有公司2.67亿股股份。转让完成后,金光纸业及其一致行动人将直接和间接持有博汇纸业合计6.53亿股股份,占总股本的48.84%。 

  本次股份转让将导致博汇纸业控制权发生变更,控股股东仍为博汇集团,公司实际控制人将由杨延良先生变更为黄志源。报告书强调,本次股份转让不存在损害博汇纸业及其他股东利益的情形。据悉,截至报告书签署之日,杨氏夫妇不存在未清偿其对上市公司的负债或未解除上市公司为其负债提供的担保等损害上市公司利益的其他情形。 

  公开资料显示,博汇纸业成立于1994年,位于山东省淄博市桓台县马桥镇工业路北首,是一家集纸张的研发、生产、销售于一体的上市公司,公司现有注册资本为50457.76万元,主导产品为白卡纸、文化纸、箱板纸、石膏护面纸、造纸木浆的生产、销售。博汇纸业2019年前三季度营业收入达65.03亿元,比上年度同期增加1.41%,归属于上市公司股东的净利润为1.37亿元,比上年同期下降73.09%。对此,博汇纸业表示,因为产品受国际、国内环境影响产品价格下降,原材料成本上升致使产品盈利水平下降所致。 

  曾四次举牌强攻博汇纸业 

  记者了解到,此前,金光纸业关联方四次举牌博汇纸业。早在2019年4月,金光投资通过其全资子公司宁波管箱首次买入博汇纸业,2019年6月21日,金光纸业首次触发举牌线,7月和10月,宁波管箱又两度举牌博汇纸业,持股比例分别提升至10%和15%;11月14日,金光纸业持有博汇纸业股份达到上市公司总股本的20%,如此频繁的举牌行为,直接向博汇纸业第一大股东位置发起挑战。 

  值得注意的是,宁波管箱四次举牌至少耗资10亿元以上。由此可见,金光投资前后拿下博汇纸业48.84%股权,总耗资至少达30亿元。据媒体报道,在今年6月份首次举牌时,金光纸业曾解释道:“看好中国经济的长期发展,认为造纸行业未来可期,拟通过这次权益变动成为上市公司的投资方。” 

  触发全面要约收购红线 

  记者通过梳理发现,博汇纸业1月8日发布《关于收到要约收购报告书摘要的提示性公告》公告显示,金光纸业发起对博汇纸业要约收购。 

  据悉,本次全面要约收购是履行因金光纸业通过控股子公司宁波管箱已持有博汇纸业20%股份及受让博汇集团100%股权从而间接控制博汇纸业28.84%股份后成为博汇纸业的实际控制人且合计拥有上市公司表决权的股份超过 30%而触发的法定要约收购义务,根据《证券法》和《收购管理办法》,金光投资应当向上市公司除收购人控股子公司宁波管箱及博汇集团之外的其他所有持有上市流通普通股(A 股)的股东发出全面要约。 

  据悉,此次要约收购不以终止上市公司上市地位为目的。金光纸业以5.36元/股的价格,理论上须要约收购6.84亿股,占公司已发行股份比例51.16%,此次要约收购所需最高资金总额为36.66亿元。 

  金光纸业年产能可达约320万吨 

  据悉,作为此次受让方的金光纸业年产能可达约320万吨,在国内白卡纸行业排名更是名列前茅。众所周知,国内白卡纸行业集中度极高,金光纸业、博汇纸业、晨鸣纸业、太阳纸业四家纸企均拥有百万吨以上的年产能。此次博汇纸业实控人的变更,或将引起白卡纸行业格局的一次大变动。 

  记者了解到,金光纸业位于上海市长宁区,其背后的“靠山”是中国当之无愧的“纸业大王”APP中国集团有限公司(简称“APP中国”)。 截至2018年底,APP中国在中国拥有20多家全资和控股浆纸企业,并拥19家林业公司,总资产约1726亿元,年加工生产能力约1100万吨。公开资料显示,据2019年半年度报告,金光纸业2019年上半年营业收入达316.79亿元,同比上年增加12.46%,归属于母公司股东的净利润达11.84亿元,比上年同期增加1.98%。 


责任编辑:刘胜男
分享到: