焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁股速递|“山东科创第一股”睿创微纳陷入侵权风波 涉案金额4422.57万

2020-07-22 18:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,半年报亮眼的业绩和解禁后强大的造富能力让烟台睿创微纳技术股份有限公司(睿创微纳.688002.SH)一时成为舆论热点。而突然的一纸民事诉讼状却为这家山东科创板第一股的后续发展增添了几分不确定因素。
  鲁网722日讯(记者 张铭芳 实习记者 于雅雯)近期,半年报亮眼的业绩和解禁后强大的造富能力让烟台睿创微纳技术股份有限公司(睿创微纳.688002.SH)一时成为舆论热点。而突然的一纸民事诉讼状却为这家山东科创板第一股的后续发展增添了几分不确定因素。

  21日晚间,烟台睿创微纳技术股份有限公司(睿创微纳.688002.SH)披露了关于公司及子公司涉及诉讼的公告,公司于20日收到湖北省武汉市中级法院关于武汉红视热像科技有限公司起诉公司及子公司烟台艾睿光电科技有限公司、合肥英睿系统技术有限公司、合肥英睿系统技术有限公司武汉分公司的《民事起诉状》等相关材料,涉案金额合计4422.57万元。截至公告日,该等案件尚未开庭审理。

  公告显示,原告称其系第 ZL201720205929.7号“激光指示点和指示光标重合的热成像夜视仪”实用新型专利的权利人,认为睿创微纳的几个子公司擅自生产、销售案涉侵权产品,其经营范围亦包含销售案涉侵权产品,并且睿创微纳在其招股说明书中将侵权产品作为主营业务之一进行说明,实际获取侵权收益。

  睿创微纳表示,截至2020630日,公司拥有182项国内外授权专利:涉及红外成像传感器热敏材料、器件结构、加工工艺、整机的结构、图形算法等。鉴于本次公告的涉诉案件尚未开庭审理,本次诉讼事项对公司本期利润或期后利润的影响具有不确定性,最终实际影响以法院判决为准。本次公告的诉讼涉及公司产品为户外热像仪E3E6系列中部分型号产品,其为公司超过50个系列的整机产品中的部分型号产品,该等产品销售额占公司2019年、20201-6月营业收入的比例分别为8%左右和2%左右。

  数据显示,睿创微纳20201-6月实现营收6.93亿元、归母净利润3.08亿元、扣非后归母净利润2.92亿元,同比分别增长172.86%376.70%502.17%。对于上述业绩的取得,睿创微纳表示,主要系报告期内公司持续研发投入和新产品开发,加强开拓市场扩大销售,主营业务中的非制冷红外探测器、机芯和热像仪整机产品产销量快速增加等因素所致。


责任编辑:黄钰淇
分享到: