焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁股速递|华明装备终止资产重组 鑫海新材料“借壳”计划再度流产

2020-07-27 17:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
距华明电力装备股份有限公司(华明装备.002270.SZ)宣布筹划重大资产重组还不到2周,传得沸沸扬扬欲“借壳上市”的临沂鑫海新型材料有限公司(简称“鑫海新材料”)却再度因为“谈不拢”和华明装备分手了。

  鲁网7月27日讯(记者 黄钰淇)距华明电力装备股份有限公司(华明装备.002270.SZ)宣布筹划重大资产重组还不到2周,传得沸沸扬扬欲“借壳上市”的临沂鑫海新型材料有限公司(简称“鑫海新材料”)却再度因为“谈不拢”和华明装备分手了。

  据华明装备7月25日公告显示,此次资产重组结束的原因是交易对方就交易意向及后续安排无法达成一致,鑫海新材料尚缺乏就交易推进价值和风险进行全面专业判断的基础,进一步推动交易的意愿缺乏支撑,交易对方要求终止。

  公告发出的时间在周六,今天一早股票开市,资本市场迅速做出了反应:华明装备一字板跌停。

  “借壳”之路频频失败

  常言道,事不过三,然而这已是鑫海新材料第三次“借壳”失败了。

  鲁网·泰山财经记者梳理发现,在与华明装备短暂地“牵手”之前,鑫海新材料刚于6月20日结束了与“前任”山西太钢不锈钢股份有限公司(简称“太钢不锈”)历时两年的重组计划,给出的原因是“交易各方对本次交易的估值以及资产范围存在较大分歧,并综合考虑标的公司与上市公司双方的合作现状,以及交易对方对镍电业务的后续安排,公司决定终止本次重大资产重组。”

  而早在2013年,鑫海新材料当时差点因母公司鑫海科技成功“借壳”:当时祥源文化的前身万好万家拟置出合法拥有的全部资产和负债,置入莒南浩德投资有限公司、自然人王文龙合计持有的鑫海科技。但后来因2013年11月30日证监会发布《关于在借壳上市审核严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》使借壳难度大增,以及鑫海科技无法在规定时间内提供所需资产审计、评估、盈利预测等相关材料,导致万好万家董事会不能按期发布召开重大资产重组事项的股东大会通知,2014年1月3日,万好万家宣布终止重组。

  虽然“借壳上市”的计划频频流产,但鑫海新材料的实力不容小觑。据企查查资料显示,鑫海新材料主要从事镍合金的生产销售及相关技术的开发、利用、转让;自产固体废物销售;商品混凝土销售;电解镍、铬合金、锰合金、硅锰合金、矿粉(石)、煤炭、化工原料(不含危险品)、五金交电、不锈钢及其制品的销售;货物进出口、技术进出口。

  此外,据Wind披露,2017年和2018年,鑫海新材料分别实现营收59.07亿元、89.44亿元;净利润4.11亿元、14.08亿元。2019年仅上半年就已实现营收56.89亿元,净利润7.6亿元,上升势头明显。

  华明装备发展之路待解

  作为此次重大资产重组的“被借壳方”,投资方给予华明装备的关注度自然不小。

  鲁网·泰山财经记者梳理华明装备过往公告发现,2017年是华明装备营收净利的分界点,在此之前,华明装备的净利营收都达到了大幅增长,而2017年以后,其营收在遭到断崖式下跌的同时,净利润也在连年下跌。资料显示,2017年至2019年,华明装备的营收分别为18.09亿元、11.59亿元、12.03亿元;归母净利润分比为3.06亿元、1.64亿元、1.51亿元。

   

  (华明装备近10年营收 图源:企查查)

   

  (华明装备近10年净利 图源:企查查)

  2017年的“大起”与2018年的“大落”都绕不开华明装备的“电力工程业务”,这项业务在2017年为华明装备带去了8.59亿元的营收,同比增长341.94%;也在2018年因受二季度光伏新政影响,使华明装备加大了缩减力度,电力工程业务营业收入较去年同期减少约65%,减少净利润约1.1亿。

  2019年,华明装备的营收略有改善,但其净利润仍在下降。与此同时,“拖累”其营收净利的电力工程业务也在被进一步缩减,从2017年47.47%的占比削减到2019年的仅占全年营收的2%。

  从数据上看,2020年华明装备的财报相当不错,光净利润就高达1.75亿元,同比393.89%,但实际上其利润增长点主要来自于“拆迁”,光凭主营业务的赚取的利润并不高。

   

  (图源:华明装备2020年一季报)

  尽管已将“拖后腿”的电力工程业务剥离,但新的增长点又在哪呢?与鑫海新材料“分手”后的华明装备会怎样发展,不如拭目以待。


责任编辑:徐英淦
分享到: