焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东发布一季度环境状况 17市获生态补偿金6400万

2015-04-23 09:14 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省发布一季度环境状况,“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为44.1天,同比增加了6.2天。

  山东省发布一季度环境状况,“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为44.1天,同比增加了6.2天;重污染天数平均为10.5天,同比减少了9.1天。2015年第一季度,山东省财政向17市发放生态补偿资金6406.5万元,其中济南市获得554万元生态补偿资金,排名第一。

  记者22日从山东省人民政府新闻发布会上获悉上述信息。

  记者在发布会上了解到,今年一季度,山东省细颗粒物(PM2.5)同比改善17.4%,可吸入颗粒物(PM10)同比改善11.4%,二氧化硫同比改善20.5%,二氧化氮同比改善7.5%。按照《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》,2015年第一季度,山东省财政向17市发放生态补偿资金6406.5万元。

  “山东省17市都得到了生态补偿资金,说明17个市的空气质量都得到了改善。”山东省环保厅副厅长谢锋介绍,山东省大气污染易受气象等复杂因素影响,过去山东“双高”企业比较多,能源结构、发展方式等对大气污染也造成一定的影响,“山东省计划到2020年环境质量基本达标。”

  环境质量改善,降低污染物排放是关键。对此谢峰指出,山东省将部署开展专项行动,保持对环境违法行为的高压态势。山东省自3月起开展为期两个月的专项行动,以大气污染防治为主题,重点检查能源结构、产业结构调整优化,落后产能淘汰、“两高”行业产能控制以及油品升级等。“山东省目前有11台燃煤机组已经达到或低于天然气的排放标准。对于城市的供热锅炉、工业生产使用的锅炉,下一步也要进行改造,使锅炉达到天然气的排放标准。”谢峰说。

  此外,山东省进一步加强信息公开,对各市辖区内企业执行大气污染物排放标准情况进行“双晒”(一晒企业治污设施运行情况,二晒当地环保部门监管情况)。山东省有7600家企业的信息进行了公开,对近80家企业下达了书面整改通知,截至目前监测快报超标的企业仍有28家左右”谢峰介绍,通过严格落实大气污染物排放标准,对排放标准两年一提高,倒逼企业转方式调结构,进一步强化了各级环保部门监管责任意识和企业主体责任意识。

  今年1月1日,被称为“史上最严”的新《环保法》正式发布实施。据统计,第一季度山东省环境监察总队共对4个河流断面和4家废气排放企业存在的突出环境问题进行了独立调查,对14个工业园区的55个建设项目进行了检查,对39件环境信访案件进行了查处,还参加了分8个组、持续3个月正在开展的山东省环保专项行动。


责任编辑:刘梅婷
分享到: