焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

齐翔腾达去年营收近280亿 同比增长25.59%

2019-03-01 08:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“在雪松控股入主后,齐翔腾达确立了用六年时间再造一个齐翔的总体目标。深耕C4,拓展C3成为了重要抓手。”招商证券在其对齐翔腾达的最新点评报告中称。

    鲁网3月1日讯  2月28日,齐翔腾达发布业绩快报显示,2018年在化工行业整体景气下滑的大环境下,其业绩依旧取得了稳步增长。公告显示,齐翔腾达2018年未经审计的营收、净利润分别为279.14亿元和8.55亿元,同比增长25.59%和0.68%。 

      齐翔腾达去年业绩取得稳步增长实属不易。从去年下半年开始,整个化工行业景气度下滑,中国石油和化学工业联合会发布的数据显示,2018年主要化学品总产量增速只有2.3%,是历史最低增幅之一。作为碳四领域的领军企业,齐翔腾达是国内最大的甲乙酮和顺酐生产、销售企业,实现了产品市场高占有率和低成本化。即便如此,齐翔腾达去年下半年依旧受到了终端产品价差下滑的影响。生意社数据显示,齐翔腾达的主要产品甲乙酮、丁二烯的出厂价,均出现了不同程度的下滑。 

      面对行业景气下滑,齐翔腾达选择了主动出击,提前着手进军前景广阔、下游需求旺盛精细化工领域。“在雪松控股入主后,齐翔腾达确立了用六年时间再造一个齐翔的总体目标。深耕C4,拓展C3成为了重要抓手。”招商证券在其对齐翔腾达的最新点评报告中称。 

      2018年10月,齐翔腾达两大高精尖项目——20万吨/年MMA及配套项目、10万吨/年PMMA项目,45万吨/年丙烷脱氢项目开工奠基。其中,20万吨/年MMA及配套项目上月已入围2019年山东重点项目。 

      2018年12月,齐翔腾达化与韩国SKC公司、德国赢创工业集团、蒂森克虏伯公司联合签署环氧丙烷项目合作协议。根据协议,齐翔腾达与SKC投资成立合资公司,投资建设30万吨/年环氧丙烷,引进赢创和蒂森克虏伯工业解决方案的HPPO法生产技术。 

      HPPO法是近几年兴起的全新工艺,也是中国环氧丙烷未来技术突破的方向。其工艺流程简单,产品收率高,三废少,属于环境友好的清洁生产工艺。来自前瞻产业研究院的数据显示,目前国内环氧丙烷有效产能322万吨中,容易引发污染环境、已于2015年禁止新建装置的氯醇法产能占比高达54%,HPPO法产能仅占12%。 

      今年1月,齐翔腾达完成对菏泽华立34.33%股权收购,收购后合计持有51%股权,成为菏泽华立的控股股东。“齐翔腾达有意在全产业链发展,从全产业链的角度看,收购菏泽华立将产生不错的协同效应。”金联创化工分析师翁旖旎此前表示。 

      “齐翔腾达高效率地进行产业链扩张,未来的发展空间令人期待。”中信建投最新研报称。 


责任编辑:魏好勇
分享到: