焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

科创板关注人工智能:引导“聪明钱”流向“聪明产业”

2019-09-02 10:47 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为最炙手可热的前沿技术之一,人工智能正吸引着越来越多的目光,其中也包括正式开市仅一个多月的科创板。

  作为最炙手可热的前沿技术之一,人工智能正吸引着越来越多的目光,其中也包括正式开市仅一个多月的科创板。

  正在此间举行的“2019世界人工智能大会·投融资主题论坛”上,上海证券交易所总经理蒋锋表示,尽管我国人工智能已取得了长足进步,但在核心算法等方面还面临着“卡脖子”的窘境,龙头企业、尖端人才仍显匮乏。

  “要推动人工智能进一步发展,资本市场责无旁贷。”蒋锋说,设立科创板就是为了落实创新驱动发展战略,增强资本市场对我国关键核心技术创新能力提升的服务水平,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展。

  蒋锋表示,人工智能是科创板重点支持六大产业中“新一代信息技术”产业的子领域。推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,也是科创板的重要使命之一。人工智能企业以及利用人工智能技术的其他产业企业,都可以申报科创板。

 

  事实上,科创板已被众多人工智能企业纳入视野。来自上交所的统计显示,截至8月29日科创板已受理152家企业提交的发行上市申请,其中人工智能及智能制造装备企业共26家,占受理总数的17%,拟融资额合计约200亿元。

  人工智能和科创板缘何彼此欣赏?投融资趋热的背后,又有哪些值得关注的机会?

  与经济发展同步,中国已跃居全球第二大股票现货市场。但从市场结构观察,A股代表性指数沪深300指数中科技公司占比仅为7%,远低于金融行业的43%,与标普500指数的30%也相去甚远。

  “科创板采用接近纳斯达克市场的更灵活上市机制,有利于吸引科技企业登陆本土资本市场、优化资本市场结构,推动产业升级和经济结构优化。”中金公司董事总经理黄乐平在上述投融资论坛上说。

  来自中金公司的观点认为,人工智能在各行业加速落地,同时面临机遇和挑战,而5G商用将为中国人工智能行业发展打开新的成长空间。

  根据中金公司的预测,2019年至2023年,“AI+5G”有望在全球直接创造7000亿美元的新增产业机会。AI与5G芯片、通信及云计算基础设施、智能手机、云游戏和虚拟现实(VR)/增强现实(AR)、服务机器人、物联网及传感器、公有云、工业互联网平台、无人驾驶、RPA(机器人流程自动化)和企业数字化等十大行业投资机会值得关注。

  蒋锋透露,下一步上交所将加大力度支持人工智能发展,进一步提高制度包容性,创造条件推动包括人工智能在内的红筹企业到科创板上市;落实科创板公司并购重组注册制试点,支持人工智能企业通过并购重组做大做强做优;针对人工智能公司的特点,进一步完善优化审核规则、标准和机制,支持更多人工智能企业在科创板上市。

  这也意味着,作为中国为“科技创新”量身定制的增量市场,科创板将通过更包容的姿态和更市场化的制度设计,引导更多“聪明钱”流向人工智能这一“聪明产业”。


责任编辑:范金鑫
分享到: