焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

4.57亿竞得12.83%股权 景宏益诚成江泉实业“新主”

2019-11-12 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月11日,山东江泉实业股份有限公司(江泉实业.600212.sh)发布公告显示,深圳景宏益诚实业发展有限公司(以下简称“景宏益诚”)在司法拍卖中以最高应价胜出,竞得江泉实业6566.707万股股份,占上市公司总股本的12.83%。若此次拍卖最终成交并完成股权过户,江泉实业控股股东、实际控制人将变更为景宏益诚。

  鲁网1112日讯(记者 张铭芳 实习记者 战新月)1111日,山东江泉实业股份有限公司(江泉实业.600212.sh)发布公告显示,深圳景宏益诚实业发展有限公司(以下简称“景宏益诚”)在司法拍卖中以最高应价胜出,竞得江泉实业6566.707万股股份,占上市公司总股本的12.83%。若此次拍卖最终成交并完成股权过户,江泉实业控股股东、实际控制人将变更为景宏益诚。 

  

  大生集团离场 景宏益诚4.57亿接盘 

  因深圳市大生农业集团有限公司(以下简称“大生集团”)拖欠款项,被上海法院勒令冻结旗下公司的银行资金,而不足以偿还的部分,将拍卖相关的资产,且被拍卖的资产当中,江泉实业的股份便是其中之一。而景宏益诚为取得江泉实业控制权,参与上市公司经营,于20191018日参与公开竞拍,并以4.57亿元的最高价格竞买成功。 

  20191111日,江泉实业发布公告称,深圳市中级人民法院对此次拍卖出具了相关裁定,被执行人大生集团持有的江泉实业股票的所有权归买受人景宏益诚所有,以上股票所有权自该裁定送达买受人景宏益诚时起转移。上述股权变更过户手续完成后,大生集团持有的江泉实业股份减少至273.6万股,占公司总股本的0.53%

  

  资料显示,景宏益诚成立于2019年,注册资本5亿元,法定代表人为徐益明,经营范围为电力产品、设备的研发、设计、销售、经营进出口业务等。 

  连年亏损  控股股东频换如走马灯 

  这些年江泉实业的控股股东犹如走马灯般更换。记者梳理发现,江泉实业成立于1992年,1999年在上交所上市,当时的江泉实业的控股股东为临沂市华盛集团公司(后更名为“华盛江泉集团有限公司”以下简称“华盛江泉”)。 

  20156月,宁波顺辰投资有限公司(以下简称“宁波顺辰”)耗资5.93亿元从华盛江泉手中接过了控股权,杉杉系掌舵人郑永刚为公司实控人。 

  20177月份,大生集团以10.6亿元的价格收购宁波顺辰持有的江泉实业的6840万股股份,占江泉实业总股本的13.37%,成为江泉实业的控股股东,江泉实业实际控制人变更为大生集团的董事长兰华升。 

  为解决向国民信托股权质押借款所产生的债务纠纷,201812月,大生集团将其所持江泉实业的全部股份对应的表决权委托给东方邦信资本管理有限公司(以下简称 “东方资本”)行使。东方资本因此成为可支配公司最大单一表决权的股东,江泉实业控股股东由大生集团又变更为东方资本。但本次司法拍卖后,大生集团对授权的6566.707万股股票进行依法处分且该等股份不再登记至大生集团名下,因此表决权委托终止,东方资本不再享有该6566.707万股股票表决权。 

  至此,江泉实业“花落”景宏益诚,这也是江泉实业在短短几年中换的第四家控股股东。 

  公开资料显示,江泉实业自上市第三年业绩就开始节节败退。2001年至2003年连续三年负增长,2004年增长58.39%后,又是3年大幅下跌,并于2006年首次陷入亏损,2007年亏损金额扩大至3.83亿元。2008年、2009年实现扭亏为盈,但紧接着的又是三年大幅下滑,且在2012年再次陷入亏损。2013年扭亏实现微利,2014年、2015年又是两年亏损。2016年扭亏,净利润达到0.45亿元,2017年大降71.75%2018年三季度又是大降,亏损金额为0.27亿元。在今年三季报中,江泉实业又预计年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损,主要原因为本公司的联营公司停产产生较大金额的亏损,从而导致公司的投资收益亏损1.08亿元、长期股权投资减值1.09亿元,合计增加亏损金额2.17亿元。 


责任编辑:张佳伟
分享到: