焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

卖矿卖房筹集资金 园城黄金遭上交所问询

2019-11-13 19:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,烟台园城黄金股份有限公司(园城黄金. 600766.SH)连发13条公告宣称,拟转让持有的烟台园城黄金矿业有限公司(下文简称“黄金矿业”) 32%股权,同时拟将持有的一项房产用于抵顶欠款。这批公告发出后随即引起上交所注意,随即园城黄金收到上交所对其转让资产相关事项问询函。

  鲁网1113日讯(见习记者 黄钰淇)今天,烟台园城黄金股份有限公司(园城黄金. 600766.SH)连发13条公告宣称,拟转让持有的烟台园城黄金矿业有限公司(下文简称“黄金矿业”)32%股权,同时拟将持有的一项房产用于抵顶欠款。这批公告发出后随即引起上交所注意,随即园城黄金收到上交所对其转让资产相关事项问询函。 

  转让资产引上交所发函 标的资产存历史遗留问题 

  根据公告披露,园城黄金对恒源混凝土欠款本息合计人民币1188.35万元,园城黄金参考湖北众联资产评估有限公司(下文简称“众联资产”)出具的评估报告,与恒源混凝土达成一致,以人民币1915.35万元将公司现有位于园城大厦第八层房产抵顶给恒源混凝土。抵顶上述欠款后,剩余人民币727万元由恒源混凝土以现金方式返还园城黄金。 

  然而上交所在问询函中指出标的资产园城大厦第八层房地产,因历史遗留原因不具备产权证,不存在抵押及其他权利负担的情况。因此,上交所要求园城黄金披露该房产的主要用途,本次转让后是否会对公司的生产经营造成重大影响;同时要求园城黄金说明未给该房产办理产权证的原因。 

  另一方面,园城黄金宣称转让黄金矿业股权是因为黄金矿业所属资产主要为位于澳大利 亚的矿权,此项资产受汇率以及国际因素影响一直未能达到生产条件,园城黄金为回笼资金决定转让该矿权。根据众联资产出具的评估报告,黄金矿业100%股权评估价值为 9177.99 万元, 32%的股权评估价值为人民币 3468.36 万元。 

  但是上交所却对这次转让存在疑问,在问询函中,上交所毫不犹豫地质疑黄金矿业长期未达到生产条件的原因及合理性,并问询园城黄金在此次交易完成后是否具有持续经营能力,是否存在主要资产为现金或者无具体经营业务的情形。 

  净利润连续三年负增长 第三季度营收突增2165万元遭质疑 

  记者梳理园城黄金历年财务数据发现,从2016年开始园城黄金的归母净利呈非常明显的下滑趋势,2016年至2018年,园城黄金的归母净利分别是314.59万元、263.77万元与-234.93万元,分别同比上一年下降78.62%16.15%189.07%。值得注意的是,在2018年,园城黄金的归母净利直接由正转负。关于这一点,园城黄金归结于其营业成本同比上涨1133.45%。 

   

   

  时间线回到今年,在园城黄金的半年度报告中,其经营状况依旧不容乐观。据园城黄金2019年半年报显示,2019年上半年园城黄金营收为308.81万元,同比去年下降44.85%;其中归母净利润为24.10万元,同比去年下降71.81%。 

  然而令人没想到的是,到了第三季度园城黄金的营收攀升至2474.40万元,同比上个报告期增长701.27%,同比去年增长250.22%。营收的突然激增背后原因如何也同样引起了上交所注意,在此次园城黄金收到上交所对其转让资产相关事项问询函中,上交所同样发出对该营收背后增长原因的质疑。 

   

   

  记者注意到,今年7月园城黄金及其子公司烟台罗润商贸有限公司曾向公司股东园城实业集团有限公司申请不超过 2800万元的借款额度,截止 2019 725日,园城黄金及其子公司已借到388.12万元。 

  结合园城黄金这几年的经营状况与借款情况来看,也许抛售掉一些多余的业务,重新轻装上阵也是个不错的选择,“断臂求生”也许是无奈之举,但也有可能是新的开端。 

  公开资料显示,园城黄金成立于1994年,法定代表人、实控人为徐诚东,主营业务为托管乳山市金海矿业、本溪小套峪矿业及威海金滩矿业相关矿山。 


责任编辑:王冰姿
分享到: