焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

信批违规、减持违规,联创股份一夜被山东监管局发三份警告函

2019-11-20 19:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
白天过去,资本市场明面上的波动渐渐归于宁静,但水面下涌动的暗潮并未停止。对于山东联创产业发展集团股份有限公司(联创股份.300343.SZ)来说,11月19日的夜晚是不平静的一晚。

  鲁网11月20日讯(记者黄钰淇)白天过去,资本市场明面上的波动渐渐归于宁静,但水面下涌动的暗潮并未停止。对于山东联创产业发展集团股份有限公司(联创股份.300343.SZ)来说,11月19日的夜晚是不平静的一晚。在中国证券监督管理委员会山东监管局(下文简称“山东监管局”)连发的三份警示函中,信批违规指向着联创股份过去在信息披露中的五处操作不规范的地方,一众公司董事、高管被连带下水遭到警示。除此之外,联创股份控股股东、实控人李洪国因涉嫌违规减持也被山东监管局注意到了,山东监管局对其进行了立案调查。 

    

  信批违规指向五处不规范 

  记者了解到,2019年4月8日联创股份曾收到山东监管局下发的《监督检查通知书》,2019年4月15日山东监管局开始对联创股份开展现场检查。直到2019年11月19日,山东监管局终于给出了“最后的审判”,从山东监管局出具的行政监管措施决定书《关于对山东联创产业发展集团股份有限公司采取出具警示函措施的决定》中,联创股份目前主要存在五个需整改的问题。 

    

  第一个问题是,在年度报告有意隐瞒“关联债务债权往来”。2017年至2018年间,联创股份曾向其控股股东、实控人李洪国累计借款2.06亿元,2018年联创股份偿还李洪国借款1.86亿元(占2018年归属于母公司净资产的8.11%)。但联创股份并未按照规定在2018 年年度报告中重大关联交易中披露与李洪国债权债务往来,同时联创股份也未在2017年及2018年年度财报中披露上述事项。唯一有联系的是,联创股份在2018年年度报告“ 支付的其他与筹资活动有关的现金” 显示 “ 偿还关联方借款” 1.10亿元,但该金额与实际偿还借款存在差异,披露不准确。 

  第二个问题是,2019一季报与2019半年报业绩承诺事项披露相互矛盾。记者了解到,2019 年1季度,高胜宁和晦毅创业投资中心、李侃和晦宽创业投资中心违反承诺,通过上海云麦投资中心将尚在承诺期不得出售的股份出售。对于此事,联创股份在2019一季报中隐瞒不报,但却在2019半年报中披露该情况,前后矛盾,与实际情况不符。 

  第三个问题是,临时报告披露不准确、不完整。2019年3月21日联创股份披露了一则《关于子公司“新型环保制冷剂四氟丙烯成套工艺技术”项目通过科技成果鉴定的公告》。有趣的是,《科学技术成果鉴定证书》显示,技术批准日期为 2018 年 12 月 29 日,完成单位为西安近代化学研究所、华安新材,且成果第一完成单位为西安近代化学研究所,而华安新材变更为联创股份控股子公司时间为 2019年3月8日。 

  第四个问题是,财务处理不规范,导致定期报告不准确。2017年联创股份的控股孙公司北京联创达美广告有限公司(以下简称“联创达美”)有两笔交易存在不规范现象。8月,联创达美以 400 万元的含税价格向北京德城天下投资管理有限公司(以下简称“德诚天下”)出售2篇调研报告,确认含税收入 400 万元。经调查,该调研报告价值低于上述交易价格。9 月,联创达美确认对上海络骁投资管理中心含税收入 600 万元,主要业务为开展金融类产品精准营销合作。然而上述交易存在公司董事兼总裁、联创达美董事长齐海莹向上海络骁投资管理中心股东支付回佣的情况。因这笔交易会计处理不规范且失公允,导致2017年年度报告中营业收入确认金额不准确。 

  第五个问题涉及商誉减值测试不规范,影响定期报告准确性。2018年度商誉减值测试中,联创股份对未来现金流量的预计缺乏合理、充分依据,影响 2018 年年度报告中商誉减值损失等相关金额的准确性。 

  这五项违规问题直指联创股份的信誉问题与历年财务报表数据披露不准确问题,被山东证监局地指出,可谓“一针见血”。 

  股东减持股份操作违规被查 非首次现象 

  这三份警示函中如果说《关于对山东联创产业发展集团股份有限公司采取出具警示函措施的决定》信息量最大,那么其控股股东、实控人、董事长李洪国收到《调查通知书》的公告则是最容易引起关注了。 

    

  尽管这篇公告只有短短的两段话,联创股份也宣称这个针对李洪国个人调查对公司的经营管理不会产生影响,但“违规减持”、“未披露”等字眼却引起了记者注意。今年4月份时,联创股份曾披露一则公告,公告显示联创股份的董事、总裁齐海莹因股票质押遭强制平仓导致减持股份超过预披露的计划减持股份。经山东监管局调查,该行为违反了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,因此山东监管局对齐海莹采取出具警示函的监管措施。 

    

  目前,仅凭一张《调查通知书》,我们无法猜出李洪国“涉嫌违法违规减持股份”的真正原因,但联创股份这些已发生过的一些“前科”也许能给我们提供一些线索。 

  公开资料显示,联创股份是集互联网传媒、绿色化学品产业链双主业发展的上市公司,注册地为山东省淄博市张店区东部化工区昌国东路219号,上市时间为2012年,法定代表人为王宪东,实际控制人为李洪国。 


责任编辑:编辑值班
分享到: