焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

激发市场活力 改善市场生态 新三板更好发挥承上启下功能

2019-12-12 11:20 来源:金融时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在市场高呼声中,新三板改革终于在今年10月份拉开大幕,新三板再次成为资本市场关注的焦点。

  鲁网12月12日讯 在市场高呼声中,新三板改革终于在今年10月份拉开大幕,新三板再次成为资本市场关注的焦点。

  10月25日,中国证监会宣布,全面深化新三板改革正式启动;11月8日,证监会发布改革相关的两项部门规章,全国股转公司同步发布6件自律规则,向社会公开征求意见。随后,全国股转公司积极开展走访调研,听取市场各方意见,并已于近日开展两次改革配套技术准备的全网测试。当下,深化新三板改革正稳步推进。

  东北证券研究总监付立春表示,新三板改革推进迅速,略超出市场预期,改革内容涉及方面全面深入,与之前监管层表态一致,这些综合表明改革的决心坚定、信心充足、准备充分,是继2014年以来新三板最大的深化改革,标志着新三板进入全面升级的新阶段。

  构建多层次资本市场 与交易所错位发展

  此次新三板改革以畅通多层次资本市场有机联系为核心,对新三板发行、交易、市场分层、公司监管、投资者适当性等制度进行了全方位优化和调整。

  据了解,在此次改革的若干个政策举措中,设立精选层和转板机制格外亮眼。此次改革在分层方面明确了精选层准入条件等管理制度,并允许在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的企业直接转板上市。有关市场人士表示,转板机制落地既可以实现精选层和沪深交易所的精准对接,加强多层次资本市场间有机联系,也有利于充分发挥新三板市场承上启下作用,增强多层次资本市场间互联互通,帮助企业明晰在资本市场中的成长路径,从而长期提振市场稳定发展的信心。

  事实上,自2014年至今,已有累计逾70家新三板企业在A股实现上市。据了解,携带“新三板基因”的A股上市公司行业大多分布在新一代信息技术、生物医药、新材料、节能环保、高端装备制造等领域。今年科创板的推出更是加重这一“基因传承”。数据显示,截至2019年12月10日,在申报科创板已获受理的183家公司中,有50家为新三板挂牌公司或曾经挂牌的公司,占科创板受理企业总量的27.32%;在63家科创板上市公司中,有11家新三板企业的“身影”,占比达17.46%。

  新三板自成立以来一直立足于服务创新型民营中小微企业,随着挂牌公司融资需求持续增加,外部资金供给出现严重不足。全面深化新三板改革,精细化市场分层,使得新三板市场覆盖面进一步扩大,不断补齐资本市场服务中小实体经济短板。值得注意的是,新三板改革中关于精选层的推出是否会引起资金“分流”受到市场广泛关注。全国股转公司监管部总监助理林晗表示,通过精选层的设立,在内部打开了新三板的制度空间,在外部打通了多层次资本市场的联系,补齐了市场的短板。通过层与层的引导机制,更好地发挥承上启下功能,并形成良性流动,能够与沪深证券交易所实现错位发展、优势互补,更好地形成服务实体经济的合力。

  改善新三板生态 市场信心逐渐回暖

  新三板改革发令枪打响已有月余,首批自律规则征求意见稿也已被市场熟悉,随着各项准备工作的稳步进行,新三板市场已正式告别严冬。

  《金融时报》记者从全国股转公司了解到,在征求意见期内,挂牌公司、主办券商、律师、会计师、个人投资者和私募基金等各类主体均对此高度关注并积极参与,通过邮件及书面方式反馈意见280余份。有关人士表示,当前各主办券商均高度重视此次新三板改革,认为这将对激活新三板市场活力、改善新三板市场生态起到积极作用。据了解,部分主办券商已开始全面推进各阶段、阶梯性企业储备工作,包括存量与增量两大类资源以及新三板三个市场层次的资源储备。

  与此同时,市场表现也在回暖。全国股转公司数据显示,10月25日以来,新三板做市指数累计上涨逾10%,而此前年内做市指数月涨幅仅为0.77%。市场成交量明显放大,11月份,新三板市场总成交额环比上升42%。付立春表示,市场参与者的预期、情绪都发生非常大的转变,更加乐观积极,充满希望。当下各类市场参与主体都在着手进行相应准备,不少挂牌企业开始制定新的资本计划,中介机构又开始摩拳擦掌抢夺优质业务机会。

  值得注意的是,因政策利好,新三板中挂牌公司也动作不断。数据显示,10月25日以来,已有超80家新三板挂牌公司公布定增预案。此外,同花顺iFinD数据显示,截至12月10日,年内共有1861家新三板公司在股转系统摘牌。随着全面深化新三板改革正式启动,数据显示,10月25日至今,新三板已有9家挂牌公司宣布撤回终止挂牌申请。其中广远股份、鸿泰时尚、邑通道具分别于10月30日、11月15日、11月28日公告撤回中止挂牌申请,且撤销理由均为“挂牌以来,公司经营状态良好,维持挂牌状态将有利于公司融资、品牌强化,有利于公司更好借助各类新政策活动享受资本市场红利”。

  北京南山投资创始人周运南认为,新三板深化改革方案公布后,政策的明朗有望逐渐恢复市场信心。同时,企业看到了便捷融资、合理估值和正常交易退出的希望,一些拟摘牌企业决定继续在新三板寻找好的资本机会,并等待改革政策的红利。

  大方向已经明确 改革需系统性推进

  深化新三板改革是内容较为复杂的系统性改革。除现已发布的6件自律规则之外,此前,全国股转公司曾表示,还将修改《投资者适当性管理规则》,实施差异化投资者适当性管理,并配套前述规则细则,会同中国结算、中国证券业协会等制定、修订细则及指引指南等操作性文件。

  11月29日,证监会发布了对十三届全国人大二次会议第5362号建议的答复,就“关于降低新三板市场个人投资者门槛”“关于完善新三板股权激励机制设计”“完善新三板市场定位和分层”等3个问题进行了回答。其中,对于市场最为关注的焦点之一——投资者适当性管理制度,证监会表示,将持续研究完善投资者适当性管理制度,同时,根据市场发展需要优化机构投资制度,鼓励证券公司、保险公司、证券投资基金、私募股权投资基金、风险投资基金、企业年金等机构投资者参与新三板,丰富投资者种类,扩大投资者队伍,推动更多机构投资者入市。

  此外,《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》和《关于实施〈合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法〉有关问题的规定(征求意见稿)》已于今年1月31日出台。有关市场人士表示,新三板引入QFII、RQFII指日可待,这有利于拓宽新三板的融资渠道,助力新三板企业成长和发展。

  尽管目前改革业务细则并未全面出台,但新三板改革的大方向和主要任务早已明确。有关人士表示,此次新三板改革将引导资本资源更多流向新经济要素和民营中小企业,形成各板块协调发展、对创新和风险包容性更强、韧性更好的资本市场体系。


责任编辑:张铭芳
分享到: