焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

科创板领衔 资本市场深化改革再出发

2019-12-20 09:10 来源:金融时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
如果问资本市场2019年度的关键词有哪些,“科创板”毫无疑问会率先入围。从2018年11月宣布设立到2019年7月开市交易,科创板从无到有仅仅用了259天,实现了资本市场制度创新的新速度。试点注册制,成为科创板改革最大的制度突破,在中国资本市场发展中具有里程碑式的意义。

  鲁网12月20日讯 如果问资本市场2019年度的关键词有哪些,“科创板”毫无疑问会率先入围。从2018年11月宣布设立到2019年7月开市交易,科创板从无到有仅仅用了259天,实现了资本市场制度创新的新速度。试点注册制,成为科创板改革最大的制度突破,在中国资本市场发展中具有里程碑式的意义。

  近5个月来,科创板运行平稳,注册制配套系列制度改革经受住了市场检验,同时,也拉开了资本市场全面深化改革的序幕。今年9月初召开的证监会系统全面深化资本市场改革座谈会,提出了发挥科创板试验田作用等12个方面的重点任务,这些举措既有市场改革,也有行业改革,既有近期需要落地的改革,也有中长期改革,是今后资本市场全面深化改革的路线图。

  当前,资本市场全面深化改革开局良好,部分改革举措已经推出并取得初步成效。资本市场的稳定健康发展,对于金融风险防控和经济高质量发展具有十分重要的意义。

  科创板肩负两大使命

  作为资本市场改革“试验田”的科创板,开市交易已近5个月,市场整体运行平稳,上市公司数量市值稳步增长,上市企业资质得到市场普遍认可,成为今年资本市场增量改革的重中之重。

  以试点注册制为改革的突破口,科创板为今年的资本市场带来了诸多新气象——企业上市实行注册制,放宽科技创新型企业的上市条件,审核标准和流程透明度提升,审核力度有增无减、效率大幅提高,发行承销更加市场化,中介机构责任进一步压实,申报上市的企业科技含量较高……

  除了自身建章立制,科创板还带动了资本市场外部立法司法体系中相关规则的落地,为多层次资本市场体系营造了良好的司法环境。为配合科创板试点注册制的顺利实施,最高法6月21日发布了《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,17项举措让市场参与各方更加清楚“做什么”“怎么做”“什么不能做”。6月28日,最高法、最高检联合发布了关于办理操纵市场、利用未公开信息交易刑事案件的司法解释,是提高资本市场违法犯罪成本、强化法律责任、完善科创板试点注册制改革配套司法保障的重要举措。7月9日,证监会、国家发改委等八部委联合发布了11项措施,惩戒科创板失信者。

  证监会主席易会满今年11月初在接受媒体采访时表示,科创板改革肩负着两大使命,一是通过资本市场的力量推动经济创新转型,二是用这块“试验田”推动资本市场基本制度改革。

  全面深化改革进入“施工期”

  科创板注册制改革取得的成果来之不易,今后,更大的挑战在于稳步深化资本市场其他领域各项改革。易会满曾表示,发挥科创板“试验田”作用不是简单照搬照抄,而是统筹各层次市场的功能定位,结合市场实际,稳妥有序推进改革。

  我国资本市场通过学习借鉴、改革创新,20多年来在制度规则、监管实践等方面取得了长足进步,但同时也要看到,我国资本市场仍存在投资者不够成熟、基础制度不够完备、市场体系不够完善等问题,结构性和体制机制性问题还没有很好解决,还不能很好适应实体经济高质量发展的需要。

  资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,深化资本市场改革涉及的内容领域众多,那么,资本市场如何深化改革再出发?

  今年以来,按照新发展理念,证监会组织专门力量,围绕市场反映比较集中的关键性方向性问题进行了研究论证,形成了全面深化资本市场改革的总体方案。9月9日至10日,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了发挥科创板试验田作用等12个方面的重点任务,这是当前及今后一个时期资本市场全面深化改革的路线图。在提高上市公司质量方面,涉及了优化重组上市、再融资等制度,支持分拆上市试点,加强上市公司持续监管、分类监管、精准监管等多项举措。在补齐多层次资本市场体系短板方面,明确了推进创业板改革,加快新三板改革。在推动更多中长期资金入市方面,证监会将强化证券基金经营机构长期业绩导向,推动放宽各类中长期资金入市比例和范围。

  改革路线图既已绘就,“一砖一瓦”的建设施工期也随之而来。9月初至今,多项具体改革举措加速落地,资本市场新一轮改革正加速推进。证监会已经制定了推动提高上市公司质量行动计划,明确了具体任务和完成时限;加强证券基金行业文化建设的路线图和重点举措出炉;管理人中管理人产品指引发布,以推动更多中长期资金入市;简化重组上市标准,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;全面深化新三板改革已经启动,H股“全流通”改革全面推开,股票股指期权试点扩大,5个商品期权获批上市交易……一系列改革举措落实落地让资本市场参与各方为之振奋。

  补齐多层次资本市场短板

  科创板为科技创新企业开辟了直接融资新途径,并购重组新规进一步提升了企业直接融资效率,尽管如此,我国多层次资本市场体系短板仍存,在此背景下,推进创业板改革,加快新三板改革,成为补齐多层次资本市场体系短板的两大重要环节。

  今年的《政府工作报告》指出,要改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。

  资本市场全面深化改革的良好开局,使市场各方对更多改革举措的推出充满了期待。新三板是多层次资本市场中较为薄弱的一环,新三板改革呼声不断。10月25日,证监会宣布启动全面深化新三板改革,重点推进的改革举措包括优化发行融资制度,允许创新层企业向不特定投资者发行股票;完善市场分层,设立精选层,配套形成信披、投资者适当性等差异化安排等。

  新三板的定位与沪深交易所形成错位发展格局,主要服务创新型、创业型、成长型中小企业。分析人士预计,新三板通过深化改革将形成“基础层、创新层、精选层”三个层次不断递进的市场结构,精选层将更好地发挥多层次资本市场中承上启下的作用。

  今年是创业板开市十周年,在科创板试点注册制落地后,市场对于创业板未来的改革也颇为期待。深交所副总经理王红日前在2019年第15届中国(深圳)国际期货大会上表示,深交所将充分借鉴科创板试点注册制的成功经验,进一步完善创业板的发行上市、再融资和并购重组等基础性制度,增强创业板的包容性和覆盖面,促进更高质量、更高效率的产融结合。

  多层次资本市场发展完善有助于满足处于不同生命周期的企业匹配适合的融资方式,助力实体企业与金融结合。而全面深化资本市场改革将进一步提升资本市场服务实体经济的质量和效率,更好地适应实体经济高质量发展的需要。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: