焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

潍柴动力实现营收利润双增长 董事长谭旭光放言未来实现10%的复合增长率

2020-03-27 17:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天潍柴动力股份有限公司(潍柴动力.000338.SZ)公布2019年年度报告。报告显示,潍柴动力2019年实现营收1743.61亿元,同比上年增长9.48%;归母净利润达91.05亿元,同比增长5.17%。此外,在发布年报当天上午,潍柴还召开了2019年度业绩发布会,董事长兼首席执行官谭旭光出席并解答了投资者的问题。

  鲁网3月27日讯(记者 黄钰淇) 今天潍柴动力股份有限公司(潍柴动力.000338.SZ)公布2019年年度报告。报告显示,潍柴动力2019年实现营收1743.61亿元,同比上年增长9.48%;归母净利润达91.05亿元,同比增长5.17%。此外,在发布年报当天上午,潍柴还召开了2019年度业绩发布会,董事长兼首席执行官谭旭光出席并解答了投资者的问题。 

  记者从潍柴动力的年报注意到,2019年,潍柴动力总体实现营收利润双增长。此外,潍柴动力全年国内生产总值达99.1万亿元,同比增长6.1%。其中,重卡市场累计实现销售117.4万辆,同比增长2.3%。工程机械行业实现销售74.1万台,同比增长5.3%;其中,3吨及以上装载机市场销售11.2万台,同比增长5.6%。 

  在随后举行的潍柴动力2019年业绩说明会上,潍柴动力董事长谭旭光表示,“未来,潍柴动力的业绩目标是,不管经济危机与繁荣,都能够实现10%的复合增长率——只有这样,潍柴才能够实现我的愿望——成为一个百年企业。” 

  记者注意到,潍柴动力2019年的研发投入情况对比2018年也是增长不少。2019年,潍柴动力研发人员的数量达7504人,对比2018年增长了10.68%;研发投入金额为73.47亿元,对比2018年增长了13.14%。研发投入增长带来的成效也是显而易见,其中,潍柴动力液压传动变速箱 CVT 的成功开发,填补了中国 CVT 技术短板,掌控农业装备动力总成关键核心技术,实现中国制造CVT 动力总成零的突破。 

  对此,谭旭光在2019年业绩发布会上表示,2019年潍柴战略投资奥地利威迪斯51%的股权,主要是联合开发CVT动力总成,也就是大马力拖拉机上配套使用的,主要是解决250马力以上的现代农业装备的短板。在国际上150马力以上的70%都是用的CVT动力总成。现在90后、00后的新农村年轻人,绝对不会再使用传统的拖拉机。 

  去年,中国最大的农业装备公司雷沃重工的国有股权已经全部划转给了潍柴集团,每年有5-10万台的拖拉机销量,加上潍柴的CVT动力总成,潍柴将会释放出新的收入和利润增长点,有望引领中国农业装备现代化升级。 

  企查查资料显示,潍柴动力成立于2002年,由潍柴控股集团有限公司作为主发起人、联合境内外投资者创建而成,是中国内燃机行业第一家在香港H股上市的企业,也是中国第一家由境外回归内地实现A股再上市的公司,目前法定代表人为谭旭光。 


责任编辑:赵家豪
分享到: