焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁股速递|德才装饰冲击IPO之路困难重重:高负债率、官司缠身、现金流紧张

2020-06-23 17:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,中国证监会发布《德才装饰股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》,青岛本地装饰企业德才装饰股份有限公司(以下简称“德才装饰”)拟在上交所上市。

  鲁网6月23日讯(记者 徐英淦 实习记者 徐文轩)今日,中国证监会发布《德才装饰股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》,青岛本地装饰企业德才装饰股份有限公司(以下简称“德才装饰”)拟在上交所上市。 

  据悉,德才装饰已完成了光大证券的上市辅导,根据公开资料显示,德才装饰此前已于2019年11月22日首次递交招股说明书,本次显示状态为预披露更新,此次更新也意味着该公司距离登陆A股已越来越近。 

  其招股书显示,本次德才装饰预发行不超过2500万A股股票,本次公开发行的新股占发行后总股本不低于25%,预募集资金超7.53亿元,其中募集总额的70%以上用来补充流动资金。 

  记者梳理发现,德才装饰面临着较大的财务风险和较高的资产负债率,现金流成隐患。其中,应收账款回收存在风险,2017年末、2018年末和2019年末,德才装饰应收账款占同期期末总资产的比例分别为46.27%、39.22%和33.69%,占比较高,若应收账款不能及时回收,将对公司的生产经营产生较大负面影响。2017年末、2018年末和2019年末,德才装饰按母公司报表口径计算的资产负债率分别为77.66%、77.98%和82.9%。 

  此外,2016年以来,德才装饰曾因未执行多个地方法院判决,陆续被济宁高新区法院、青岛崂山区法院等六家法院列为被执行人。2017年以来,公司已在多起案件中被法院判决败诉,均涉及工程项目违约,其中部分案件已导致公司财产已被执行司法冻结。截至目前,德才装饰以及其全资子公司尚未结案和执行完毕的重大诉讼或仲裁案件高达15起。 

  据企查查资料显示,德才装饰成立于1999年8月,是中国建筑装饰行业百强企业,青岛最具竞争力十大民营企业,中国建筑装饰协会副会长单位,其经营范围为建筑工程、市政工程的设计与施工;建筑装饰装修工程、建筑幕墙工程、钢结构工程、消防工程、机电工程、水暖工程、智能化工程、城市及道路照明工程、园林工程、古建筑工程、展览展陈工程、安全技术防范系统的设计与施工;工程技术咨询、技术开发及技术转让;境外建筑工程、建筑装饰装修工程、建筑幕墙工程和境内内国际招标工程,上述境外工程的勘测、设计、咨询和施工,出口上述境外工程所需的设备、材料,对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;标识、标牌的设计、制作及安装;建筑幕墙、铝制品、金属门窗、建筑装饰材料、五金制品、木制品、软装配饰、艺术装饰品、雕塑、家具及包装材料的生产与销售;承办展览展示;计算机系统集成。 


责任编辑:黄钰淇
分享到: