焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

省会经济圈“一圈同城 交通先行”建设启动暨京台高速改扩建工程开工活动举行

2021-04-06 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月6日上午,省会经济圈“一圈同城 交通先行”建设启动暨京台高速改扩建工程开工活动在京台高速公路济南至泰安段改扩建工程项目(简称京台项目)一分部综合场站隆重举行。

  鲁网4月6日讯 4月6日上午,省会经济圈“一圈同城 交通先行”建设启动暨京台高速改扩建工程开工活动在京台高速公路济南至泰安段改扩建工程项目(简称京台项目)一分部综合场站隆重举行。省委常委、常务副省长王书坚讲话并宣布建设启动、工程开工,活动由省委常委、济南市委书记孙立成主持,市委副书记、市长孙述涛及政府领导;山东高速集团有限公司、山东铁路投资控股集团有限公司、中建八局第一建设有限公司等主要负责人及职工代表200余人参与本次活动。省会经济圈7市分别介绍了本市交通一体化互联互通工程情况。

  省会经济圈7市全面落实省委省政府“一群两心三圈”区域发展总体布局,坚持“一圈同城、交通先行”全力推进-体化互联互通 工程,为新时 代现代化强省建设当好先行。构建以济南为中心的“- -环十一射”高铁网共建“轨道上的省会经济圈”,全面加快建设济郑、济莱、济枣、黄台联络线等4条高铁,推动济滨、德商、京雄商(山东段) 、京沪高铁辅助通道(滨州至东营段)早日开工:谋划推动滨淄莱临、鲁中通道等高铁项目。“十四五”末,圈内将新增高铁800余公里,实现高铁里程翻番、市市通高铁、一小时通勤。构建“七横八纵”的高速公路网“十四五”期间,省会经济圈将计划实施20余条高速公路建设改造,总投资约2800亿元,总里程增加1100公里。加快济南至潍坊、济南至高青、济南绕城高速大西环、沾化至临淄等6条新改建高速公路项目,年内开工济南绕城高速大北环和京台(挤河至济南段)、东营至青州等6条高速公路项国,谋划推进潞南至微山等10条新改建高速公路项目。

  据了解,作为交通运输部2020-2021年公路水运重点项目以及山东省补短板强弱项培育新的经济增长重点工程项目,京台项目以济广高速与济南南绕城高速交叉的殷家林枢纽为起点,途经济南市市中区、长清区、泰安市岱岳区,终点为青兰高速公路交叉的泰山枢纽,全长53.264公里,项目施工难度大、交叉控制点多。多位于山区,深挖路堑路段占比大。挖深大于30m的高边坡8处,挖方路段占路线长度约30%,路基土石方工程量大;生态环境保护要求高。作为为省会济南“门户”干线之一,沿线有玉符河、崮云湖水库、北大沙河、经张夏崮山土壤保持生态保护区以及济南地下水源准保护区,交通组织要求高、难度大,项目由中国建筑第八工程局承建。

  中建八局一公司项目负责人李军华说,结合部分路段左右幅挖方相差大的特点,项目灵活采用线位偏移的拼宽方式,最大程度利用原边坡防护,降低施工难度,减少土石方开挖约50万立方米;采用桥面径流水收集系统,设置油水处理池,充分利用旧路铣刨料及挖余方,采用密集配沥青稳定碎石和级配碎石功能层,充分满足环保设计要求;结合周边改扩建项目建设时序情况,围绕不中断交通的基本原则,进行施工期的的交通组织和保通;根据六改八的特点,对高填方、用地受限,防洪要求较高、临河、原路挡墙拼接等路段,采用装配化桩板结构或泡沫轻质土挡墙,减少占地,节省土方,加快施工进度。

  京台高速公路是国家高速公路网中的放射线三,也是山东省“九纵五横一环七射”多连高速公路网布局的纵七,连接了北京、天津、济南、合肥、台北等城市,构成了南北快速主干通道。对加快构建内畅外联的综合交通网,切实发挥交通运输引领带动和先行先导作用,改善全省路网布局,助推省会经济圈一体化高质量发展具有重要意义。(本网记者)


责任编辑:张润邦
分享到: