焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东高速集团旗下一海外企业欲混改 7个月营收、净利润上涨超4倍

2020-11-17 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日,作为山东高速集团有限公司(简称“山东高速集团”)旗下全资子公司,中国山东国际经济技术合作有限公司发布公告称,拟通过转让其全资海外企业——新纪元农业发展有限公司34%股权,来实现标的企业混改的事项。据悉,该转让项目底价为8054.16万元,标的企业从今年3月底至10月底,净利润和营收均上涨超4倍。

  鲁网·泰山财经11月17日讯(记者 吴奕萱)16日,作为山东高速集团有限公司(简称“山东高速集团”)旗下全资子公司,中国山东国际经济技术合作有限公司发布公告称,拟通过转让其全资海外企业——新纪元农业发展有限公司34%股权,来实现标的企业混改的事项。据悉,该转让项目底价为8054.16万元,标的企业从今年3月底至10月底,净利润和营收均上涨超4倍。

   

  (图片来源于山东产权交易中心)

  公开资料显示,标的企业成立于2012年4月,注册地位于苏丹喀土穆,注册资金为10万美元,主营棉花等作物种植、良种培育、加工、销售和农产品开发等项目。截至目前,标的企业为中国山东国际经济技术合作有限公司全资子公司,山东高速集团通过其全资子公司中国山东国际经济技术合作有限公司,控制标的企业全部股权。

  另据中华人民共和国商务部 中国国际经济合作学会刊发文章显示,2013年该公司共种植棉花2.5万亩,平均亩产250公斤,累计收获籽棉2000吨。后在2014年5月时,标的企业棉花加工生产线在苏丹正式运行,该棉花加工厂占地210亩,日可处理籽棉100吨,年加工皮棉1.5万吨。而中华全国工商业联合会数据显示,2017年时,标的企业棉花自主种植和合作种植面积已达到11万亩。

   

  (图片来源于中华全国工商业联合会)

  据标的企业近期财务数据显示,截至今年10月底,标的企业除负债总额外,其他财务数据均有所上涨,与3月底时的数据相比,营收、净利润和总资产分别上涨近1.69亿、6319.26万元和1318.69万元,另外,负债总额则减少了4878.69万元。

   

  (图片来源于山东产权交易中心)

  今年3月底时,北京中企华资产评估有限责任公司曾对标的企业进行评估,该企业资产总计8501.43万元,负债总计5862.02万元,净资产2639.41,推算转让值为4547.61万元。

  据公告显示,该项目挂牌价格8054.16万元,其中标的企业34%股权挂牌价为4547.61万元,另有3506.55万元,为转让方截至今年10月底所持标的企业34%股权对应的3506.55万元债权对应挂牌价。

  据悉,截至今年10月底时,转让方曾向标的企业提供借款本息共计1525.86万美元,参照转让方34%的持股比例计算,约为518.7924万美元。转让方称,如债权金额按交割时实际汇率计算高于3506.55万元人民币,受让方须按实际金额支付;如低于3506.55万元人民币仍按3506.55万元人民币支付。

  值得一提的是,由于标的企业注册地在苏丹喀土穆,因此受让方须按标的企业所在地相关法律法规规定办理权属变更手续,如因受让方原因未能完成权属变更手续的,转让方不承担责任。

  山东高速集团在批准文件中称,该股权转让项目系帮助新纪元农业发展有限公司实施混合所有制改革。


责任编辑:徐英淦
分享到: