焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

并购协同效应显现 鲁亿通2018年净利预增超15倍

2019-01-30 10:21 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
成功并购昇辉电子后,鲁亿通2018年业绩暴增逾15倍。

  成功并购昇辉电子后,鲁亿通2018年业绩暴增逾15倍。对于2018年“爆表”的业绩,鲁亿通董秘崔静告诉《证券日报》记者,一方面,子公司昇辉电子强大的渠道服务能力带来良好的盈利能力,另一方面,并购完成后,双方在技术、采购、生产、销售等方面都产生良好的协同效应,进一步助力公司业绩提升。

  房地产过去两年保持了较快发展。以公司客户碧桂园(港股02007)为例,其2017年销售收入5508亿元,2018年实现销售流量金额7286.9亿元。“我们对未来发展充满信心”,崔静表示,公司产品相对于房地产发展滞后1年至2年,照此来看,未来两年公司业绩仍有望实现较快发展。此外,除了服务好碧桂园等房企外,公司也开拓了华润、中铁等知名房企。

  净利暴增15倍

  1月28日,鲁亿通发布业绩预告,公司预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润为4.53亿元至4.61亿元,同比增长15.4倍至15.7倍。

  资料显示,鲁亿通自成立以来一直致力于电气成套设备的研发、设计、生产与销售。2018年年初通过并购昇辉电子,公司在原有业务基础上,新增了LED照明业务和智能家居业务。

  “依托昇辉电子在房地产行业的积累和资源,扩展了客户群体和业务链条,显著拓宽了公司可持续发展的空间,扩大了客户覆盖面,增强了公司核心竞争力。”业内人士对记者表示。

  “我们当初并购昇辉电子很重要的一个原因就是看中其渠道资源,从目前的发展来看,也达到了我们预想的效果。”崔静介绍说。

  借助多年来在地产领域的服务经验,昇辉电子除了保持与碧桂园的战略合作关系外,公司也在逐步与全国各地区知名房地产企业进行业务接触,目前已与融创、华润、五矿地产(港股00230)、中铁、大发地产(港股06111)等房地产企业建立了业务合作关系。

  从数据来看,自从昇辉电子并表以来,鲁亿通2018年一季报、中报、三季报营收分别增长了11.7倍、9.4倍、10.5倍;净利润分别增长了19.7倍、19.8倍、19.5倍。

  协同效应显现

  并购昇辉电子,鲁亿通在营收、利润方面都实现快速增长。同时,并购完成后,双方协同效应也逐渐显现。

  广告

  “我们在采购、生产、销售等方面都有较强的协同效应。”崔静介绍,鲁亿通是上市公司,融资能力较强,同时有厂房、有生产技术,而昇辉电子有客户资源,并购完成后,双方实现了优势互补,公司的产品、业务规模也得以迅速升级、扩大。

  在采购方面,因收购完成后,业务量大增,公司统一搭建了供应商平台,提高了议价能力。

  生产方面,依托昇辉电子在房地产行业的资源,公司原有的电气设备业务扩展了客户群体,同时也拉长了业务链条,扩展到智能家居领域。同时,受产能限制,昇辉电子把部分订单放到母公司生产。为了更好地服务市场,降低运输成本,公司计划,未来在南方的订单将放在昇辉电子生产,北方的订单将由母公司鲁亿通来生产。

  关于未来的发展,鲁亿通表示,公司首先会做好现有主业以保持现有业务持续稳定增长,同时,进一步向智慧社区拓展。东北证券(6.640, 0.03, 0.45%)认为,凭借强技术与强渠道加持,鲁亿通有望推动智能家居快速落地并迅速成长为智慧社区龙头企业。

 


责任编辑:罗燕
分享到: