焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

微蚁金服认购亚星化学3.3亿定增 亚星化学将换实控人

2019-10-21 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月19日,山东潍坊亚星化学股份有限公司(亚星化学.600319.SH)在上交所披露股东权益变动暨公司控股股东、实际控制人变更的提示性公告。公告显示,微蚁金服将以人民币现金方式认购亚星化学非公开发行的全部股票,认购数量不超过6311.88万股,认购资金不超过3.3亿元。

  鲁网10月21日讯(见习记者 黄钰淇)10月19日,山东潍坊亚星化学股份有限公司(亚星化学.600319.SH)在上交所披露股东权益变动暨公司控股股东、实际控制人变更的提示性公告。公告显示,微蚁金服将以人民币现金方式认购亚星化学非公开发行的全部股票,认购数量不超过6311.88万股,认购资金不超过3.3亿元。认购之后,微蚁金服将持有亚星化学 6311.88万股股份,持股比例拟达到 16.67%,成为亚星化学的上市公司控股股东,而潍坊市国资委将成为亚星化学的实际控制人。 

  据了解,微蚁金服的控股股东为潍坊峡山绿色科技发展集团有限公司(以下简称“峡山绿科”),微蚁金服的实际控制人为潍坊市国资委。值得注意的是,在微蚁金服认购亚星化学前,亚星化学股权较为分散,并无实际控制人,此次发行过后潍坊市国资委将成为亚星化学的实际控制人。 

    

  此外,记者根据根据微蚁金服和中安系合伙企业签署的《一致行动协议》了解到,潍坊裕耀企业管理有限公司(以下简称“潍坊裕耀”)担任执行事务合伙人的中安系合伙企业持有公司 4165.40万股股份,持股比例为 11.00%,在其与微蚁金服签署《一致行动协议》后,双方合计控制上市公司股权比例为 27.67%;同时,因存在一致行动人在协议当中约定未能就“一致行动”事项达成一致意见时,应按照微蚁金服的意思表示进行表决的规定,微蚁金服可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响。 

    

  (图为微蚁金服认购前后亚星化学的股权结构变动情况) 

  关于此次非公开发行股票的行为,亚星化学表示,主要有三个目的: 

  一是重构上市公司主营业务,助力企业转型升级。为此,亚星将把此次募集的资金拟全部用于5万吨/年CPE装置项目。 

  二是缓解上市公司债务融资压力,优化资本结构。据悉,2016 年末、2017 年末、2018 年末及 2019 年9月30日,亚星化学的资产负债率分别为 99.57%、97.85%、97.12%和 95.62%,高于同行业其他上市公司资产负债率水平。亚星化学希望通过本次非公开发行募集资金,能够有效缓解上市公司债务融资压力,进一步优化资本结构,提升资本实力,增强抗风险能力。 

  三是优化公司股权结构,提升公司治理效率。此次本次发行完成后,按照本次发行数量上限计算,微蚁金服成为亚星化学的控股股东,潍坊市国资委将成为亚星化学的实际控制人。这将优化其股权结构,显著提高公司日常经营和决策效率,为其主营业务的稳步回升奠定扎实基础。 

  同日,根据亚星化学披露的第三季度报告显示,前三季度亚星化学营收达14.07亿元,同比去年下降10.28%;归属于上市公司股东的净利润为1954.01万元,同比增长86.16%;经营活动产生的现金流量净额为1.23亿元,同比去年增长183.13%。 

    

  公开资料显示,亚星化学成立于1994年,法人代表为韩海滨,主要从事氯化聚乙烯、烧碱、ADC 发泡剂、水合肼的生产及销售。 


责任编辑:王雅茜
分享到: