焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

业绩不佳两度“点名” 恵发食品上市后净利润“先扬后抑”

2019-11-13 19:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从上海证券交易所(简称“上交所”)的官网上了解到,上交所11月12日就山东惠发食品股份有限公司(恵发食品.603536.sh)经营业绩相关事项明确监管要求发出了监管工作函。记者发现,恵发食品上市已经两年有余,而业绩却并不尽如人意,今年下半年恵发食品的业绩已经两度受到上交所的关注。

  鲁网11月13日讯(见习记者 曹汉)今日,记者从上海证券交易所(简称上交所”)的官网上了解到,上交所1112日就山东惠发食品股份有限公司(恵发食品.603536.sh)经营业绩相关事项明确监管要求发出了监管工作函。记者发现,恵发食品上市已经两年有余,而业绩却并不尽如人意,今年下半年恵发食品的业绩已经两度受到上交所的关注。 

  公开资料显示,惠发食品成立于2005年2月,是一家速冻调理肉制品研发销售商,主要从事包括速冻丸类制品、肠类制品、油炸类制品和串类制品等在内的速冻调理肉制品的研发、生产和销售业务。官网资料显示恵发食品占地面积40多万平方米,下设山东和利农业发展有限公司、山东新润食品有限公司、山东惠发物流有限公司等七个子公司。 

  业绩亏损被问询 

  记者梳理后获悉,早在今年9月12日,上交所已经对恵发食品2019年半年报中的业绩发出了问询函。据恵发食品的半年报披露,2019年上半年,实现营业收入3.78亿元,同比下降 1.81%,归属于母公司股东的净利润-4639万元,同比下降516.67% 

  对于归母净利润的大幅下降,恵发食品在半年报中表示,该问题系“因受主要原料价格上涨幅度较大导致产品成本增加以及期间费用增加影响。” 

  同时,恵发食品在问询函中回复,去皮鸡大胸、冰鲜大胸、鸡皮等原材料的变动使成本上升了2110.91万元;惠发食品销售价格的下调和生产用工成本的增加导致营业利润下降747.54万元;产品结构的变动导致营业利润减少749.79万元。 

  此外,恵发食品上半年“三费”出现大幅上涨。其中,销售费用同比上涨40.33%,管理费用上涨21.16%,财务费用上涨89.99% 

  记者发现,上市两年的惠发食品仅在上市当年(2017年)的归母净利润有过上涨,随后一直在下降。2017年年报显示,归母净利润实现6038.11万元,同比上涨43.36%2018年归母净利润降至4546.08万元,同比下降24.71% 

  根据恵发食品近期发布的2019年三季报,恵发食品仅第三季度营业收入实现3.31亿元,前三季度营业收入一共达7.09亿元,同比上涨9.01%;前三季度的归母净利润也出现了一部分回升,从-4639万元回升至-4034万元。尽管归母净利润在三季报中有所回升,恵发食品的第四季度仍然要补这4000万元的“大窟窿”。 

  值得注意的是,恵发食品的三家知名同行----三全食品股份有限公司(三全食品.002216.sz)、海欣食品股份有限公司(海欣食品.002702.sz)、福建安井食品股份有限公司(安井食品.603345.sh)在近期发布的的三季报中业绩均是盈利。其中,三全食品归母净利润同比“暴增”280.26%;安井食品归母净利润同比上涨21.25%;只有海欣食品同比下降53.78% 

  一股东三度减持,一股东套现离开 

  111日惠发食品发布公告称,其第五大股东北京弘富成长投资管理中心(有限合伙)(简称北京弘富”) 计划在六个月内减持数量不超过504万股股份,不超过公司总股本的3%,但彼时北京弘富持有股份仅有468.77万股,占公司总股本比例为 2.79% 

  记者发现,这已经是北京弘富第三次批量减持。其实早在2018年77日,北京弘富已经向恵发食品提供《减持计划告知函》,在未来六个月内减持504万股股份,不超过公司总股本的3%。在201838日至201957日,北京弘富已经合计减持了168万股。 

  20196月22日,彼时持有惠发股份636.77万股(占总股本比例3.79%)的北京弘富第二次发出减持不超过504万股股份的告知函,并在2019715日至829日间减持168万股。 

  此外,惠发股份的原第六大股东黄娟,在2018年7986日期间,清仓减持惠发食品167.97万股,成交均价9.82元,套现1649万元后离场。 

  企查查数据显示,山东惠发投资有限公司(简称“惠发投资”)为恵发食品第一大股东,持有32.05%股份;惠增玉与李衍美为恵发食品第二和第三大股东,分布持有19.85%12.23%的股份;第四大股东为正和昌投资有限公司持有4.93% 

记者梳理后发现,惠发投资与恵发食品企业法定代表人均为惠增玉,并且惠增玉持有惠发投资的79.91%股份。因此,惠增玉为恵发食品的实际控制人,实际控制

责任编辑:王冰姿
分享到: