焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东路桥拟发行5亿元债券用于偿还有息债务

2020-04-09 19:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从深圳证券交易所了解到,山东高速路桥集团股份有限公司(山东路桥.000498.SZ)于今日披露公开发行2020年面向合格投资者公司债券,发行规模不超过5亿元,每张面值为100元,发行数量不超过500万张,发行价格为人民币100元/张,债券将采取分期发行的方式。

  鲁网4月9日讯(记者 黄钰淇 实习记者 战新月)今日,记者从深圳证券交易所了解到,山东高速路桥集团股份有限公司(山东路桥.000498.SZ)于今日披露公开发行2020年面向合格投资者公司债券,发行规模不超过5亿元,每张面值为100元,发行数量不超过500万张,发行价格为人民币100元/张,债券将采取分期发行的方式。 

  记者注意到,联合信用评级有限公司为山东路桥提供了信用等级评级,目前,山东路桥主体信用等级为 AA+,山东路桥此次发行的债券信用等级为 AA+,说明发行人偿还债务的能力很强,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低;本期债券信用质量很高,信用风险很低。 

  公告显示,此次发行的债券期限为5年,询价区间在3%-4%,记者调查后发现,此次发行的债券上市前,山东路桥的期末净资产为 76.66亿元;合并报表口径的资产负债率为 73.17%。 

  山东路桥表示,最近三个会计年度实现的年均可分配利润为 5.56亿元,预计不少于本期债券一年利息的1.5 倍。 

  据公开资料显示,最近3年及2019年9月末,山东路桥资产负债率分别为76.93%、76.94%、73.38%和73.17%。而在此次债券发行完成后,且根据募集资金运用计划予以执行后,山东路桥合并财务报表的资产负债率水平将由73.17%小幅上升至73.27%。 

  记者了解到,此次债券发行在募集资金扣除发行费用后,用于偿还有息债务及补充流动资金。此外,山东路桥还表示在不影响募集资金使用计划正常进行的情况下,经董事会批准, 可将暂时闲置的募集资金进行现金管理,投资于安全性高、流动性好的产品。 

  此外,记者发现4月7日山东路桥曾发布公告称,旗下全资子公司山东高速路桥投资管理有限公司(简称“路桥投资”)拟与关联方山东高速轨道交通集团有限公司、山东高速铁建装备有限公司以及非关联方山东省交通规划设计院有限公司共同出资设立山东高速交通装备有限公司(暂定名)。其中,路桥投资拟出资2000万元,持股比例为20%。 

  山东路桥称,新设立的高速交通装备公司立足于服务临朐县及潍坊市周边公路及铁路混凝土预制构件市场。通过成立合资公司,可充分发挥各股东之间产业协同、技术、环保及市场竞争优势,抢抓市场机遇,实现优势互补,有利于公司经营规模的扩大和市场影响力的提升。 

  据企查查资料显示,山东省路桥集团有限公司始建于1948年,2012年于深交所上市,拥有公路工程施工总承包特级,工程设计公路行业甲级,房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包一级,钢结构工程、桥梁工程、公路路面工程、公路路基工程专业承包一级,公路交通工程专业承包交通安全设施分项资质,隧道工程专业承包二级等资质,同时具有对外承包工程资格、对外援助成套项目A级实施企业资格,目前法定代表人为周新波。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: