焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

沂源入选国家全域旅游示范区名单 山东12市区县上榜

2016-03-21 12:54 来源:  鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在刚刚结束的济南市旅游工作会议上,全域旅游建设被新任济南市旅游局局长的郅良列为今年工作的重点之一。记者了解到,全域旅游这个名词,已经成了旅游业的新热点,从国家到地方,2016年都在部署全域旅游的工作。什么是全域旅游,发展全域旅游又能给市民出游带来什么新变化,记者日前进行了多方采访。 

  鲁网3月21日讯 (山东商报记者 孙姮)在刚刚结束的济南市旅游工作会议上,全域旅游建设被新任济南市旅游局局长的郅良列为今年工作的重点之一。记者了解到,全域旅游这个名词,已经成了旅游业的新热点,从国家到地方,2016年都在部署全域旅游的工作。什么是全域旅游,发展全域旅游又能给市民出游带来什么新变化,记者日前进行了多方采访。 

  济南历城区等入选示范区

  近日,国家旅游局公布了首批“国家全域旅游示范区”名单,我省共有12个市区县入选,分别为烟台市、临沂市、济南市历城区、青岛市崂山区、淄博市沂源县、枣庄市台儿庄区、枣庄市滕州市、潍坊市青州市、潍坊市临朐县、威海市荣成市、威海市文登区、日照市五莲县。

  据悉,凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建。也就是说,这12个市县的旅游项目将率先拿到资金支持,未来两三年,省内这12个市县都将会有突出的旅游项目,因而,山东境内周边游的项目也就会越来越丰富。

  推进全域旅游要“共下一盘棋”

  “全域旅游的基本要求是处处都是旅游环境,人人都是旅游形象,这首先是目的地旅游的概念。”据省旅游局相关负责人介绍,早在2014年,全省就推出了十大文化旅游目的地品牌,去年省旅游局与香港东瀛游旅行社合作,还成功在境外开设了水浒旅游主题店面。

  全域旅游将摆脱单纯依靠景点卖门票的传统旅游模式,将一个区域作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,济南要建设国际旅游名城,也是全域旅游的具体实践。据悉,理想的全域旅游格局被形容为“日月同辉满天星”,想实现这个局面,对我省现有的旅游发展结构、制度构造等都是新的挑战。

  举例而言,加强旅游综合协调就是做加法。为此,我省将探索实现与发改、财政等多部门的融合发展,进一步强化旅游产业的无边界概念,推进“旅游+互联网”“旅游+文化”“旅游+金融”“旅游+城市”。当然,做加法的同时还要做减法,强化新业态的同时,淘汰不合时宜的老旧业态等问题。

  为推进全域旅游建设,省旅游局相关人员表示,今年开始省内十大品牌建设将纳入各市旅游局综合考核,并将申请省委组织部纳入各市科学发展观考核,工作不力的年终考核“一票否决”;相应的,纳入全省及全国重点旅游项目库的“十大品牌”项目,则将在资金、土地、税费等方面获得政策倾斜。

  透视

  国家全域旅游示范区

  ●我省12市区县都有哪儿?

  烟台市、临沂市、济南市历城区、青岛市崂山区、淄博市沂源县、枣庄市台儿庄区、枣庄市滕州市、潍坊市青州市、潍坊市临朐县、威海市荣成市、威海市文登区、日照市五莲县

  ●进入名单有什么好处?

  这12个市县的旅游项目将率先拿到资金支持,未来两三年省内这12个市县都将会有突出的旅游项目,因而,山东境内周边游的项目也就会越来越丰富。

  ●推进建设,山东有何举措?

  1.今年开始省内十大品牌建设将纳入各市旅游局综合考核,并将申请省委组织部纳入各市科学发展观考核,工作不力的年终考核“一票否决”

  2.纳入全省及全国重点旅游项目库的“十大品牌”项目,则将在资金、土地、税费等方面获得政策倾斜

  解读

  建车队买酒店收购景区

  旅行社将全产业链化发展

  全域旅游是一个新的格局,也是接下来的发展方向,那么旅行社又将如何迎合这一发展战略呢。针对这个问题,记者采访了嘉华旅游董事长张明。张明表示,旅行社为了融合全域旅游的发展,要更加全面,肯定不能再只接团送团,今后的旅行社要做全产业链化发展。“尤其是大型旅行社,不但要做好本职的收团带团业务,还要拓展自己的景区、自己的酒店以及自己的车队,将玩与食住行更好的结合在一起,服务更加全面,以达到无缝对接。”

  为此,嘉华旅行社下一步不但要优化车队,还要继续发展包机。除了交通,还将收购景区、酒店,做全产业链的全能旅行社。

  旅游执法要突破景区格局

  多部门合作执法,天价鱼虾难藏身

  业内专家也觉得全域旅游是契机,专家认为过去着眼点更多的是看山川风物、自然景观、名胜古迹,全域旅游往往会让目的地的民众的生活方式、社会形态都可以成为旅游资源、旅游产品。这样的话,一个地方在发展旅游,可能就要从基础设施,各个方面,从全域的概念上,没有死角,都要能为旅游者提供各种各样、全面周到的服务,实现从单一的门票经济、旅行社经济向产业链经济发展。

  此外,之前,旅客频受市场混乱之苦,物价、工商、公安等部门“各守一摊”,“九龙治旅、各自为政”的局面一度长期存在。既然要打造全域旅游,旅游业发展将离不开“多部门合作”,共同执法,就有了制约,哈尔滨天价鱼、青岛天价虾那样的事情大概就不复存在了。而且,在地方总体规划下,旅游不再是简单的一个小板块,所有行业都可以加入全域旅游,也有利于地方经济发展。


责任编辑:王海燕
分享到: