焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

注资境外企业 迁建重卡产能项目,中国重汽两上市公司年终布新局

2019-12-25 18:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月25日,中国重汽集团济南卡车股份有限公司拟在山东省济南市莱芜区山东重工绿色制造产业城规划迁建公司现有重型卡车产能项目。

  鲁网12月25日讯(记者曹汉)近两日,中国重型汽车集团有限公司(简称“中国重汽”)旗下两家上市公司都有不小的动作。12月24日,中国重汽(香港)有限公司(中国重汽.03808.HK,简称“中国重汽(香港)”)的全资子公司中国重汽(香港)国际资本有限公司(简称“重汽资本”)向乌兹别克斯坦的JV MAN AUTO-Uzbekistan(简称“标的公司”)注资1078万欧元。12月25日,中国重汽集团济南卡车股份有限公司(中国重汽.000951.SZ,简称“中国重汽(济南)”)拟在山东省济南市莱芜区山东重工绿色制造产业城规划迁建公司现有重型卡车产能项目。

  注资1078万欧 揽32.89%股份

  中国重汽(香港)公告显示,重汽资本此次与UZAVTOSANOAT和MAN Truck & Bus SE就向标的公司注资,以及注资后的相关事宜签署合资协议。重汽资本此次注资金额达1078万欧元,标的公司注册资本将由2200万欧元增至3278万欧元,随后标的公司将更名为UZ Truck and Bus Motors LLC。

  记者了解到,重汽资本注资前,UZAVTOSANOAT持有标的公司51%的股份,MAN Truck & Bus SE持有标的公司49%的股份。注资后,重汽资本、UZAVTOSANOAT、MAN Truck & Bus SE分别持有标的公司32.89%、34.22%、32.89%的股份。

  据悉,标的公司位于乌兹别克斯坦,业务以生产制造MAN Truck & Bus SE为主。据财报,标的公司2017年税后净利润为亏损4111.1万元人民币,而2018年转亏为盈,税后净利润为5974.5万元人民币。

  公告显示,UZAVTOSANOAT为乌兹别克斯坦当地券商,MAN Truck & Bus SE是德国著名卡车企业。

  此外,记者发现,MAN Truck & Bus SE自2009年起便是中国重汽(香港)的长期战略合作伙伴,双方合作关系有10年之久。而MAN Truck & Bus SE的全资附属公司MAN Finance & Holding S.A.R.L.为中国重汽(香港)股东之一。

  “剑指”新能源 迁建重卡产能项目

  海外的投资进行得如火如荼,“大本营”这边也一点没闲着。中国重汽(济南)拟在山东省济南市莱芜区山东重工绿色制造产业城规划迁建公司现有重型卡车产能项目。

  公告显示,此次项目旨在搬迁升级公司现有产能,项目实施后将缓解目前面临的环保压力、交通运输仓储压力等,提升生产线产品质量保证能力,满足公司智能网联汽车、新能源汽车的产能需求,提升生产线信息化、柔性化、自动化、智能化水平,提升整车产品和工艺流程中能源利用效率,改善职工工作环境、生活环境、降低劳动强度。

  中国重汽(济南)表示,此项目拟新增固定资产投资61.14亿元,其中一期项目拟新增固定资产投资30亿元。项目采用“整体规划、分期实施”的原则,拟分三期实施完成,其中一期预计于2021年投入使用。

  记者了解到,项目顺利实施后,将解决公司在新产品生产及产品质量提升等方面面临的各种问题,使公司产品在制造水平上与国际先进水平同步,巩固山东省和济南市作为中国重要的新能源载货汽车制造基地的地位。

  同时,中国重汽(济南)表示,项目建成后,预计将建成达产年销售收入576.75亿元,年创造利润22.39亿元,年上交国家增值税、销售税金附加及所得税16.39亿元。

  此外,中国重汽(济南)认为,该项目的建设对当地的社会和经济具有重大的影响,会丰富该区域的汽车市场,吸引更多的汽车零部件生产企业进驻,增添地区汽车产业的竞争活力,同时为我国的新能源汽车产业发展,节能减排、环境保护,产业结构调整升级、可持续发展的国家战略作出贡献。


责任编辑:宋莉
分享到: