焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

三家已“官宣”多家跃跃欲试,鲁企“抢攻”新三板精选层

2020-02-25 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新三板鲁企备战精选层的热情高涨。近日,山东同成医药股份有限公司(同成医药.837062)发布了精选层挂牌辅导备案的提示性公告。据鲁网记者不完全统计,目前全国已有52家企业公告申报精选层,同成医药是继东亚装饰股份有限公司(东亚装饰.430376)之后,第二家进入精选层挂牌辅导期的鲁企,烟台企业海颐软件也已经蓄势待发。

  鲁网225日讯(记者 曹汉 实习记者 战新月)新三板鲁企备战精选层的热情高涨。近日,山东同成医药股份有限公司(同成医药.837062)发布了精选层挂牌辅导备案的提示性公告。据鲁网记者不完全统计,目前全国已有52家企业公告申报精选层,同成医药是继东亚装饰股份有限公司(东亚装饰.430376)之后,第二家进入精选层挂牌辅导期的鲁企,烟台企业海颐软件也已经蓄势待发。

  三家鲁企发力新三板精选层

  记者发现,新三板企业备战精选层的节奏明显加快。目前,已经有52家企业“官宣”申报精选层挂牌,其中也不乏部分放弃上市转战精选层的企业。在这52家企业中,同成医药与东亚装饰两家鲁企近期进入了辅导期。

  公告显示,同成医药已向山东证监局报送了向不特定合格投资者公开发行股票并在全国中小企业股份转让系统精选层挂牌的辅导备案材料,辅导机构为天风证券。东亚装饰行动得更早,在27日就报送了相关材料,辅导备案已获青岛证监局受理。

  此外,记者了解到,东方电子股份有限公司(东方电子.000682.SZ)在219日晚间公告称,旗下控股子公司烟台海颐软件股份有限公司(海颐软件.832327)决定全面启动在新三板公开发行股票并进入精选层的前期准备工作。

  监管部门为企业助力

  20191025日,证监会宣布启动全面深化新三板改革,其中规定,在新三板精选层挂牌满一年的企业可申请转板上市;公开发行主体方面,限于在新三板挂牌满一年的创新层公司,并满足精选层入层的相关标准;发行人可以尚未盈利;完善定向发行制度,取消单次融资新增股东35人限制等。精选层的出现吸引着无数新三板挂牌企业。

  记者注意到,新三板市场筹备精选层取得积极进展,挂牌公司对进军精选层热情高涨。219日,继北京、深圳后,山东证监局发布《关于开展辖区挂牌公司公开发行辅导验收工作的通知》开展辖区内新三板公司公开发行并挂牌精选层的辅导验收工作。

  其中,为切实推进精选层工作进展,山东证监局规定,已IPO辅导备案的企业,无需重新申请辅导备案;已完成辅导验收企业,可直接申报精选层,无需重新辅导验收。同时,为了方便办理,山东证监局表示,在疫情防控期间,所有申报材料暂改为电子申报。

  41家创新层鲁企“跃跃欲试”

  新三板精选层为企业提供了一条“攻守兼备”的资本路径,吸引了一大批挂牌公司跃跃欲试。目前,山东目前共有542家新三板挂牌企业,其中41家企业位于创新层,如果说还有其他准备进入精选层的企业,这些企业是首要选项。

  记者了解到,经过调整后,精选层进入的市值条件和财务条件共四套标准。

  一是市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于8%,或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于8%

  二是市值不低于4亿元,最近两年营业收入平均不低于1亿元且增长率不低于30%,最近一年经营活动产生的现金流量净额为正。

  三是市值不低于8亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,最近两年研发投入合计占最近两年营业收入比例不低于8%

  四是市值不低于15亿元,最近两年研发投入合计不低于5000万元。

  记者梳理后获悉,仅根据41家新三板创新层鲁企2019年前三季度报告,有25家归母净利润超1100万元,在这25家企业中,有16家去年前三季度加权净资产收益率超过8%,同成医药更是达到27.81%最高。

  仅就标准一来看,朗朗教育、索力得、金佳园等鲁企均符合上述精选层标准。但记者从证监会山东监管局获悉,朗朗教育并未选择“进军”精选层,而是直接进入上市进程,目前已经进入上市辅导期,辅导机构为申万宏源证券承销保荐有限责任公司。

  随着精选层落地的时间越发临近,其对新三板挂牌企业的吸引力也将越来越大,相信未来会有更多鲁企参与到精选层的申报“大军”中来。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: